Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин и Ван Цишань начали операцию «Небесная сеть 2017»

Си Цзиньпин и Ван Цишань начали операцию «Небесная сеть 2017»



Во время сессий ВСНП и НПКСК администрация Си Цзиньпина решила досрочно запустить операцию «Небесная сеть 2017», чтобы ликвидировать офшорные компании и теневую банковскую систему, с помощью которых люди Цзян Цзэминя переводили расхищенные деньги за границу. Бывший вице-председатель КНР Цзэн Цинхун, бывший председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинь, вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли и член центрального комитета Политбюро Лю Юньшань и другие сторонники Цзян Цзэминя имеют офшорные компании. Сам Цзян Цзэминь держит деньги в Швейцарии. /epochtimes.ru/

По сообщению официального сайта Центральной комиссии по проверке дисциплины, 7 марта администрация Си Цзиньпина провела заседание по вопросу международного преследования беглых коррупционеров и возврата украденных ими капиталов. Было принято решение заблаговременно запустить операцию «Небесная сеть 2017». В рамках этой кампании Министерство общественной безопасности проведёт операцию «Охота на лис» по розыску коррупционеров, бежавших за границу. Ликвидацией офшорных компаний и теневой банковской системы занимается Народный банк Китая и Министерство общественной безопасности, а за арест коррупционеров и возвращение капитала отвечает Верховная народная прокуратура КНР.

В сообщении подчёркивается, что розыск беглых коррупционеров и возврат похищенного капитала являются важным сегментом в антикоррупционной борьбе Си Цзиньпина.

С тех пор, как администрация Си в 2014 году создала Канцелярию по делам международного преследования беглых чиновников и возврата их незаконно нажитого имущества, были проведены операции «Небесная сеть 2015», «Небесная сеть 2016», при этом «Небесная сеть 2015» была запущена 26 марта, а «Небесная сеть 2016» — 21 апреля.

По официальным данным, с 2014 года 2 560 беглых чиновников из 70 с лишним стран и регионов были возвращены в Китай. В прошлом году возвращено 1 032 чиновника, в том числе 134 госслужащих и 19 лиц, входящих в «Красный список» беглых китайских коррупционеров. При этом было возвращено 2,4 млрд юаней.

Китайский политический обозреватель Ши Ши сказал, что Си Цзиньпин и Ван Цишань в ходе сессий ВСНП и НПКСК решили досрочно запустить операцию «Небесная сеть», что, несомненно, испугало всех партийных коррупционеров, особенно людей Цзян Цзэминя.

Согласно агентству «Франс Пресс», сообщение Народного банка Китая за 2011 год показало, что многие высокопоставленные чиновники перемещают за границу свое незаконно нажитое имущество на сумму более $120 млрд.

В апреле прошлого года были опубликованы «панамские документы» компании Mossack Fonseca, касающиеся офшорных тайн влиятельных людей и чиновников. Китайцы занимают первое место по количеству тех, кто открыл офшорные компании, в том числе младший брат бывшего вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна, невестка члена центрального комитета Политбюро Лю Юньшаня, зять вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, внучка бывшего председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлиня, а также дочь бывшего министра общественной безопасности КНР Цзя Чуньвана и т.д. Все перечисленные чиновники являются сторонниками Цзян Цзэминя.

По сообщению Международного консорциума журналистских расследований, компания Mossack Fonseca & Cо создала восемь филиалов в разных городах Китая: Шэньчжэне, Нинбо, Циндао, Далянь, Шанхае, Хончжоу, Нанкине и Цзинане.

Вплоть до конца 2015 года компания Mossack Fonseca & Cо. получала комиссионные от 16 300 оффшорных компаний, созданных его китайскими и гонконгскими филиалами.

Помимо этого, теневая банковская система также является одним из способов, с помощью которых китайские коррупционеры выводят за границу свои капиталы. Согласно СМИ, невестка Цзэн Цинхуна совместно с владельцем недвижимости в Харбине, используя теневую банковскую систему, вывела более $100 млрд юаней.

По мнению обозревателя Ши, скрытый смысл заявления Центральной комиссии по проверке дисциплины о том, что розыск беглых коррупционеров и возврат похищенного капитала являются важным сегментом в антикоррупционной борьбе Си Цзиньпина, заключается в том, что это в первую очередь касается партийных чиновников, особенно сторонников Цзян Цзэминя и его самого.





Top