Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин инспектирует государственные СМИ и усиливает контроль над партией

Си Цзиньпин инспектирует государственные СМИ и усиливает контроль над партией


Китайский лидер Си Цзиньпин попробовал себя в роли диктора в главной студии китайского центрального телевидения (CCTV). Слева от китайского генсека с сияющим лицом стоит настоящий диктор, а справа с угрюмым выражением ― руководитель пропаганды Лю Юньшань. /epochtimes.ru/

19 февраля Си посетил «Жэньминь жибао», новостное агентство «Синьхуа и CCTV ― три самых крупных партийных СМИ. Он призвал их «строго следовать руководству партии», сообщило «Синьхуа».

«Все СМИ, возглавляемые партией, ― члены семьи партии», ― заявил Си.

В следующие несколько дней партийные СМИ с энтузиазмом повторяли слова Си Цзиньпина.

«Партия контролирует СМИ. Партийные и государственные СМИ должны следовать линии партии. Это политическая система страны. Этот принцип ― основа китайской прессы», ― написало государственное издание Global Times в редакционной статье 22 февраля.

Турне Си Цзиньпина по СМИ следует понимать как попытку установить полный контроль внутри партии. Этот шаг Си надо рассматривать в контексте внутрипартийной борьбы.

С момента прихода к власти в 2012 г. Си Цзиньпин устраняет мощную партийную фракцию Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии. Два соратника Цзяна, бывший министр госбезопасности Чжоу Юнкан и бывший глава г. Чунцин Бо Силай пытались организовать заговор против Си Цзиньпина, который провалился. Сейчас, три года спустя, влияние Цзяна внутри компартии значительно уменьшилось в ходе антикоррупционной кампании и военной реформы ― два инструмента, с помощью которых Си Цзиньпин провёл чистку в партии. Но внутрипартийная борьба продолжается, считают политические аналитики.

В настоящее время Си Цзиньпин занимает ведущую позицию в партии. Государственные СМИ недавно опубликовали заявления нескольких высокопоставленных партийных кадров, которые назвали Си новым «верховным» лидером. Исторически этот термин использовался по отношению к могущественным лидерам китайской компартии, включая Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя (но не Ху Цзиньтао). Он означал их полную власть.

Хотя перевес сил сместился от фракции Цзяна к Си Цзиньпину, этот переход ещё не завершён. Си в настоящее время проводит военную реформу. Он пока публично не потребовал от компартии признать его «верховным» лидером. А антикоррупционный орган пока не предъявил Цзян Цзэминю и его правой руке Цзэн Цинхуну никаких обвинений. Поэтому они по-прежнему обладают определённым влиянием и могут влиять на политику из-за кулис.

Есть также вероятность, что своим турне по СМИ Си Цзиньпин пытается скрыть неуверенность в стабильности правления компартии. В 2015 г. экономика Китая демонстрировала самый медленный рост за 25 лет, а шанхайская биржа прошлым летом пережила резкий обвал.

Но всё-таки Си Цзиньпин может отпраздновать одну маленькую, но приятную победу. Он заставил Лю Юньшаня, главу пропаганды и преданного соратника Цзян Цзэминя, сопровождать его в турне и наблюдать, как три главных партийных СМИ клянутся в верности главе компартии. Таким образом, Си Цзиньпин публично поставил главу пропаганды на место.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top