Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин намекнул, кто является его врагами

Си Цзиньпин намекнул, кто является его врагами


В политических кругах Китая используют иносказания. Лидер КНР Си Цзиньпин завуалировано заявил о своём намерении устранить двух бывших руководителей, в прошлом самых могущественных людей в стране. /epochtimes.ru/

Эти намёки содержатся в сборнике выступлений Си Цзиньпина за прошлый год, который был издан 3 января. Многие из речей открыто публикуются впервые, сообщило People’s Net, новостной сайт государственной газеты «Жэньминь жибао».

Одна из речей произнесена перед инспекторами антикоррупционного органа в январе 2015 г. Некоторые партийные лидеры «организовали клику», превратившись в «Тайшан Хуана» с широким влиянием. Они сконцентрировали в своих руках «огромную власть», заявил Си Цзиньпин. В другом выступлении в феврале 2015 г. Си сказал провинциальным чиновникам, что ни один партийный чиновник не стоит выше закона, и в партии нет «железных князей».

По мнению экспертов, выражение «Тайшан Хуан» ― прямой намёк на бывшего главу компартии Цзян Цзэминя, а «железный князь» ― это Цзэн Цинхун, правая рука Цзяна.

Выделив влиятельный тандем в начале года, Си Цзиньпин поставил конечную цель для антикоррупционной кампании в этом году, считают аналитики.

Си Цзиньпин в своих речах имел в виду Цзяна и Цзэна. Намёки совершенно недвусмысленные, сказал Ли Дин, старший исследователь в Chinascope, организации, которая специализируется на анализе и переводе документов китайской компартии.

«Он всего лишь в шаге от того, чтобы прямо назвать имена», ― заявил Ли в телефонном интервью «Великой Эпохе».

«Тайшан Хуан» ― это звание императора, который отрёкся в пользу другого правителя. В современном Китае это выражение означает ушедших в отставку лидеров, которые продолжают управлять политикой страны из-за кулис. Цзян Цзэминь покинул официальные посты в 2002 г., но до сих пор возглавляет влиятельную фракцию внутри компартии.

«Поэтому любому китайцу понятно, что Си Цзиньпин имел в виду Цзяна», ― объяснил Ли.

Выражение «железные князья» подразумевает наличие политического иммунитета. При династии Цин было 12 князей, которым позволили унаследовать титул своего отца. Это было исключительным правом, потому что обычно сыновья получали титул на один ранг ниже, чем отец.

Китайский антикоррупционный орган популяризировал это выражение в прошлом году. Оно используется в отношении чиновников, которые считают, что их особое политическое положение позволит избежать обвинений в коррупции.

В феврале 2015 г. антикоррупционный орган опубликовал статью про коррумпированного князя Цина, маньчжурского аристократа, одного из 12 «железных князей». После этой статьи выражение «железный князь» приклеилось к Цзэн Цинхуну, «правой руке» Цзян Цзэминя.

Аналитики посчитали статью про князя Цин прямой атакой на Цзэн Цинхуна, потому что для написания их имени используется один и тот иероглиф «Цин».

Публикация речей Си Цзиньпина и подобные намёки указывает на то, что антикоррупционная кампания вступает в новую стадию, считает Ли Дин из Chinascope. Ранее коррумпированных чиновников, подлежащих чистке, называли «тиграми». Теперь появился новый специфический термин: «Тайшан Хуан», добавил Ли.

Ся Сяоцин, политический аналитик издания «Великой Эпохи» на китайском языке, согласен с точкой зрения, что в своих речах Си Цзиньпин намекал на Цзян Цзэминя.

Книга и реформа в китайской армии ясно свидетельствуют, что Цзян Цзэминь ― главная мишень антикоррупционной кампании 2016 года. Все политические манёвры произойдут вокруг этой фигуры, заявил Ся «Великой Эпохе».

Для Си Цзиньпина 2015 год стал подготовительной стадией для устранения Цзян Цзэминя.

Мишенями антикоррупционной кампании Си стали чиновники, имевшие связи с Цзяном.

Аресты и суды над бывшей партийной элитой и соратниками Цзяна проводились без широкого освещения. Это указывает, что главный приз впереди.

Кроме того, проведены чистки в госкомпаниях, особенно в сфере телекоммуникаций, где огромное влияние имеет Цзян Мяньхэн, сын Цзяна.

В китайской политической атмосфере зашифрованные послания и намёки имеют большое значение. Поэтому после публикации сборника речей Си Цзиньпина положение Цзян Цзэминя становится ещё более шатким.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top