Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин написал 10 заповедей для членов политбюро

Си Цзиньпин написал 10 заповедей для членов политбюро


Генеральный секретарь китайской компартии Си Цзиньпин недавно дал понять, что больше не потерпит внутри компартии фракций с отличающейся от его курса направленностью. /epochtimes.ru/

В социальной сети WeChat опубликованы требования к кадрам политбюро. «Учимся у маленькой группы Си» (сюэй си сяо цзу) ― это аккаунт «Жэньминь жибао», официальной газеты компартии. С 2014 г. на этом аккаунте публикуются идеи и послания Си Цзиньпина.

Для 25 членов политбюро разработаны «10 заповедей» ― «пять вещей, которые надо делать, и пять, которые нельзя». Большинство требований Си Цзиньпина касаются подчинения и поддержки центральной власти. Высокопоставленным партийным кадрам запрещено «участвовать во фракционной деятельности». Они также должны следить, чтобы члены их семей «не злоупотребляли положением».

В последние месяцы Си Цзиньпин столкнулся с трудностями, включая два открытых письма с требованием уйти в отставку и отказ некоторых партийных кадров признать его «ведущим» лидером.

Хотя десятки высокопоставленных руководителей поклялись в безоговорочной верности Си Цзиньпину, в политбюро есть члены, которые придерживаются иных соображений. Практически все из них ― сторонники Цзян Цзэминя, бывшего генсека компартии, который сохраняет значительное влияние, хотя покинул пост в 2002 г.

8 марта делегаты из Синьцзяна на Всекитайском собрании народных представителей давали интервью. У Чжан Чунсяня, партийного секретаря Синьцзяна, спросили, поддерживает ли он руководство Си Цзиньпина. Он ответил: «Обсудим позже».

Юй Чжэншэн, член постоянного комитета Политюро, на собрании в марте не упомянул два из четырёх принципов Си. В Китае, где самые незначительные жесты и заявления имеют глубокое символическое значение, поведение Юя и Чжана выглядит почти как дерзость и открытое неповиновение.

Учитывая, что антикоррупционная кампания Си в основном направлена на соратников Цзян Цзэминя, возможно, что его недавние требования адресованы к сторонникам Цзяна, которые ещё на свободе.

Эти требования были озвучены после появления двух писем, якобы написанных «преданными членами компартии», которые, на основании политических ошибок Си Цзиньпина, требовали его отставки. Согласно косвенным доказательствам, за первым письмом стояли сторонники Чжоу Юнкана, бывшего министра госбезопасности.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (19 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top