Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин недоволен военными утечками

Си Цзиньпин недоволен военными утечками



В этом году китайский режим сообщил о нескольких военных утечках. Председатель КНР Си Цзиньпин приказал усилить управление и контроль над военной информацией. Что всё это значит?

Недавно Центральный военный совет выдвинул предложения по дальнейшему укреплению информационной безопасности армии. Генералы потребовали ускорения создания системы защиты военной информации.

Газета People’s Liberation Army Daily утверждает, что это реакция руководства на киберугрозы и крупные утечки военной информации.

Редактор журнала China Affairs У Фань считает, что система военной информационной безопасности в Китае имеет серьёзные проблемы, раз глава Китая Си Цзиньпин лично издал данный приказ. В большинстве случаев утечки связаны с высокопоставленными офицерами НОАК (Народно-освободительная армия Китая).

У Фань сказал: «Я слышал, что есть люди в МИДе и Госсовете Китая, которые сотрудничают с японцами. Это высокопоставленные чиновники. Члены коммунистической партии сами являются предателями».

В этом году китайские власти объявили о нескольких случаях шпионажа и утечек. 4 мая китайские военные сообщили о серьёзной утечке в провинции Гуандун. Там якобы 40 офицеров участвовали в подрывной деятельности.

4 августа режим заявил, что под следствием оказалась канадская пара по подозрению в краже национальных, военных и исследовательских секретов. Материковые китайские СМИ также сообщили о чиновниках компартии Китая (КПК) и учёных, которые передавали секретную информацию.

5 августа аспирант университета в Харбине был арестован по подозрению в шпионаже. Не часто за такой короткий период выявляется сразу так много шпионов.

«У режима есть утечки во всех сферах, в том числе политической, экономической, военной и дипломатической. Среди высокопоставленных членов КПК много иностранных шпионов. Так что КПК не может утаить какие-либо секреты», — считает У Фань.

Власти Китая предприняли ряд мер по укреплению кибербезопасности и ликвидации утечек. В феврале в Пекине была создана команда по сетевой безопасности и информационным технологиям, которую возглавил лично Си Цзиньпин. Ли Кэцян и Лю Юньшань стали его заместителями. Состав руководства этой команды показал, что сетевая безопасность и информационные технологии стали иметь беспрецедентно большое значение.

1 марта в Китае вступил в силу закон «Об охране государственной тайны». Потом КПК запретила государственным структурам приобретать операционную систему Windows 8, антивирусники Symantec и Kaspersky. Под запретом также оказались мобильные телефоны компании Apple.

Смогут ли эти меры эффективно контролировать интернет-безопасность?

Независимый комментатор Ли Шаньцзянь считает: «С профессиональной точки зрения, запрет на Windows 8 и iPhone не являются надлежащей мерой и не могут решить все проблемы. Все системы, которые они используют, разработаны США или Европой. Они не в состоянии разработать свою собственную систему. Исходя из текущего уровня, если они разработают свою собственную систему, она будет иметь намного больше ошибок».

В 2006 году КПК также издавала указ о запрете на продукты Microsoft. Тем не менее, амбициозные отечественные проекты, финансируемые режимом, в конечном итоге оказались неудачными.

Ли Шаньцзянь полагает, что проблема — не в технических вопросах или нормах законодательства: «Китайский народ сильно недоволен режимом. Кто будет отдавать все силы в то, во что не верит? Как можно рассчитывать, что эти люди будут хранить государственные секреты? Кто-то обязательно продаст их, если ему предложат деньги».

В дополнение к внешним киберугрозам, КПК ещё тратит огромные средства, чтобы эффективно контролировать внутренний Интернет.

Версия на английском





Top