Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин организовал грандиозный военный парад, чтобы приструнить конкурентов внутри компартии

Си Цзиньпин организовал грандиозный военный парад, чтобы приструнить конкурентов внутри компартии


Китайская компартия 3 сентября провела один из крупнейших парадов в истории. В нём приняли участие 10 000 солдат, 27 танков, 10 строев самолётов и новейшая китайская техника. /epochtimes.ru/

Парад проводился в честь 70-й годовщины победы Китая над Японией во Второй мировой войне.

Но аналитики китайской политики считают, что мероприятие не имеет отношения к внешним врагам.

Для Си Цзиньпина главной задачей было не отметить победу над Японией, а показать своим соперникам внутри компартии, что теперь он полностью контролирует армию. Для китайских политиков армия всегда являлась самым ценным камнем в короне власти. В своё время Мао Цзэдун говорил, что власть рождается из ствола пистолета.

«Если он контролирует армию, значит, он контролирует всё», ― заявил Чэн Сяонун, независимый аналитик политики и экономики Китая из Нью-Джерси.

Необычное мероприятие

Все сходятся во мнении: для Китая это было необычное событие. Крупномасштабные парады такого рода проводятся лишь в честь юбилейных годовщин основания КНР. Каждый партийный лидер проводил такой парад: Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао.

Обычно генеральный секретарь компартии наблюдает за парадом на Тяньаньмэнь, выступает с речью, а затем на чёрном автомобиле объезжает войска. И Си Цзиньпину, чтобы провести такой парад, пришлось бы ждать до 2019 года ― 70-й годовщины основания КНР.

Поэтому компартия объявила 3 сентября новым государственным праздником и организовала парад в честь победы во Второй мировой войне.

Подобная инициатива не могла пройти без одобрения Центральной военной комиссии, партийного органа, который контролирует вооружённые силы, заявил Чэнь Покун, автор книг о китайской политической культуре. Это значит, что Си Цзиньпин взял под контроль Центральную военную комиссию.

«При Ху Цзиньтао такой номер не прошёл бы, потому что военную комиссию контролировал Цзян Цзэминь через своего соратника. И Ху Цзиньтао не смог бы организовать такое мероприятие», ― поясняет он.

С момента прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпин проводит антикоррупционную кампанию, устраняя чиновников, связанных с предыдущей политической династией ― фракцией Цзян Цзэминя. В армии самыми высокопоставленными лидерами, подвергшимися чистке, стали генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн, оба вице-председатели военной комиссии и преданные соратники Цзяна.

«Этот парад ― не рядовое событие. Оно уникально и очень необычно. Теперь понятно, что Си Цзиньпин контролирует армию», ― сказал Чэнь.

Верность лидеру

Во время парада отряд из генералов промаршировал мимо Си Цзиньпина. «Они должны были маршировать, повернуть голову в сторону Си, посмотреть на него и отдать честь, демонстрируя своё уважение, ― говорит Чэнь Покун, ― это должно было показать, что он выше, а они ниже, и они должны подчиняться».

Всё это было сделано, чтобы запугать политических конкурентов, считает Ван Цзюньтао, китайский диссидент и аналитик. «Си Цзиньпину просто нужно обрести реальный контроль над армией, и тогда другие фракции внутри компартии будут напуганы».

Главным соперником Си Цзиньпина является бывший глава Китая Цзян Цзэминь.

Недавно в государственной газете «Жэньминь жибао» опубликовали статью с критикой бывших руководителей, которые не хотят расстаться с властью и вмешиваются в политику нынешнего руководства. Кроме того, у центральной партийной школы была убрана стела с каллиграфией, выполненной Цзяном.

Самой большой загадкой до парада являлось, будет ли там Цзян Цзэминь. Китайская «Великая Эпоха» сообщала, что Цзян обратился с просьбой присутствовать на параде. Но, учитывая его отношения с Си Цзиньпином, было неясно, дадут ли ему разрешение.

В итоге Цзян появился рядом с Си Цзиньпином. Они даже переговаривались во время парада. Эта сцена напоминает беседы между партийными лидерами Ли Пэном и Чжао Цзыяном перед бойней на Тяньаньмэнь в 1989 году и крупной чисткой внутри партии. Два верховных руководителя Китая старались всячески замаскировать своё соперничество.

Что означает появление Цзяна, неясно. «Си Цзиньпин убрал памятную стелу, сделанную Цзяном; он приказал опубликовать статью с критикой против него, ― говорит Чэн Покун, ― если он позволил Цзяну принять участие в таком мероприятии, то все эти вещи могут не иметь никакого значения».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top