Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин переводит своих политических противников из провинций в Пекин

Си Цзиньпин переводит своих политических противников из провинций в Пекин


Когда провинциальные партийные чиновники публично приветствовали Си Цзиньпина как верховного лидера китайской коммунистической партии, синьцзянский партийный босс Чжан Чуньсянь уклончиво сказал журналистам: «Поговорим позже». Несколькими днями ранее на новостном сайте Синьцзяна загадочным образом появилось «мятежное» письмо с призывом к Си уйти в отставку. /epochtimes.ru/

В настоящее время Чжан «переназначен», сообщило государственное агентство «Синьхуа», не раскрывая новую должность бывшего начальника Синьцзяна. Китайские газеты Ming Pao Daily в Гонконге и Lianhe Zaobao в Сингапуре написали, что Чжан будет служить в качестве заместителя главы скрытного политического органа в Пекине, который осуществляет надзор за партийной идеологией.

Бывший партийный секретарь Синьцзяна Чжан Чуньсянь. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Бывший партийный секретарь Синьцзяна Чжан Чуньсянь. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

За последние два месяца несколько других провинциальных лидеров, связанных с бывшим генсеком компартии Цзян Цзэминем, тоже были заменены и переведены на тёплые местечки в Пекине. Аналитики говорят, что кадровые перестановки — это способ контроля этих чиновников.

Следуя традиции Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, Цзян Цзэминь сохранял в течение десяти с лишним лет после своей отставки большое влияние и управлял за кулисами партийными и государственными делами. Чтобы обрести верховную власть, Си Цзиньпину нужно устранить политическую сеть Цзяна и в конечном итоге его самого.

Си в рамках кампании по борьбе с коррупцией снял многих отставных элитных партийных функционеров и их близких друзей, союзников Цзяна. Однако удаление работающих высокопоставленных чиновников — совсем другое дело.

В июле этого года три провинциальных партийных секретаря, связанных с Цзян Цзэминем и бывшим начальником аппарата безопасности Чжоу Юнканом, были внезапно заменены и заняли формальные посты в законодательном органе в Пекине.

Из этих трёх чиновников — бывшего партийного главы провинции Цзянсу Ло Чжицзюня, бывшего главы провинции Цзянси Цян Вэя и бывшего главы провинции Шаньси Ван Жулиня — только Ло отправили в отставку в ноябре. Обычно партийных чиновников на уровне провинций не снимали на заключительном этапе их карьеры.

Внезапный перевод 63-летнего Чжан Чуньсяня, главы Синьцзяна, не предвещает ничего хорошего для него.

Судьба генерала Народной освободительной армии Китая Ван Цзяньпина может подсказать, что ожидает Чжана. В 2014 году Вана, союзника Цзян Цзэминя, внезапно перевели из военизированной милиции, где он построил свою карьеру, в генеральный штаб в Пекине. Недавно Ван, его жена и его помощники были арестованы.

Политический обозреватель Ли Тяньсяо отметил, что Чжан Чуньсянь и другие провинциальные лидеры, связанные с Цзян Цзэминем, заменены известными союзниками Си Цзиньпина. Таким образом Си в будущем усилит своими сторонниками Политбюро ЦК китайской компартии, основной орган принятия решений, так как некоторые провинциальные лидеры становятся его членами. Си хочет быть уверен, что его устранение Цзян Цзэминя — историческое событие — будет утверждено на XIX Национальном съезде коммунистической партии в 2017 году, сказал Ли. Партия проводит Национальный съезд один раз в пять лет.

Ранее в этом году должностные лица по борьбе с коррупцией «очистили» Шанхай, политическое логово Цзяна. Синь Цзилин, бывший сотрудник министерства обороны Китая, сказал, что Си Цзиньпин, чтобы увеличить количество умеренных голосов в высшем руководстве, проводит методический демонтаж сети Цзяна, поскольку это позволит удалить Цзяна «без переворота в стране». Многие китайские чиновники-коррупционеры до сих пор поддерживают Цзяна, потому что он помог им достичь высокого положения и богатства.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (35 рейтинг, 7 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top