Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин получил неограниченные полномочия. К чему это может привести?

Си Цзиньпин получил неограниченные полномочия. К чему это может привести?


На четырёхдневном закрытом партийном пленуме Си Цзиньпин был официально одобрен как «ядро партии» и получил неограниченные полномочия. Таким образом подтверждён его статус верховного лидера Китая. /epochtimes.ru/

Си стоит во главе нескольких ключевых комиссий партии, он главнокомандующий НОАК, руководство которой ныне лояльно к нему. Все его противники были отсеяны в ходе антикоррупционной кампании. Сейчас он активно продвигает своих сторонников.

Тем не менее Си почувствовал необходимость подтверждения его статуса как верховного лидера на недавнем пленуме коммунистической партии в Пекине, решающем перед XIX съездом компартии.

Быть «ядром» — наивысший статус для китайского лидера. Можно быть лидером, не будучи «ядром», но обладающий этим статусом лидер имеет неограниченные полномочия и не подчиняется никому.

Пока неясно, что именно изменится в Китае. Но, вероятно, Си Цзиньпин использует свою власть, чтобы убрать с политической арены бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, при котором широко распространилась коррупция и грубо нарушались права человека. Си также может использовать своё новое положение, чтобы остаться у власти дольше назначенного срока и провести институциональные реформы, которые изменят страну.

Ядро

Термин «ядро» (Hexin на китайском языке) ввёл Дэн Сяопин, пришедший к власти после Мао и курировавший экономическую модернизацию Китая. Дэн присвоил статус верховного лидера посмертно Мао Цзэдуну, а затем пожаловал его своему преемнику Цзян Цзэминю.

Цзян не передал этот титул Ху Цзиньтао, чтобы путём «коллективного руководства» продолжать править страной через своих ставленников и доверенных лиц.

Признаки усиления влияния Си появились в январе этого года. Но только сейчас он официально признан верховным лидером с неограниченными полномочиями, то есть «ядром». В следующем году все высшие руководители, кроме Си и его премьера Ли Кэцяна, будут вынуждены уйти в отставку.

Сразу после вступления в должность Си Цзиньпин начал антикоррупционную кампанию. Он установил подотчётность на самых высоких уровнях руководства. Поэтому Цзян и его помощники могут попасть в эту ловушку, так как они присвоили огромные государственные средства. «Не все коррумпированные чиновники являются частью клики Цзян Цзэминя, — говорит Ли Тяньсяо, независимый политический обозреватель, — а только крупные коррупционеры». Следователи по борьбе с коррупцией сообщили, что им потребовалось несколько дней и много больших грузовиков, чтобы вывезти конфискованное имущество, награбленное должностными лицами, связанными с Цзян Цзэминем.

В качестве верховного лидера Си теперь имеет достаточную политическую силу и законные основания для того, чтобы привлечь Цзяна к ответственности.

Эндшпиль

Одна из опасностей обладания верховной властью заключается в том, что теперь Си могут обвинить во всех бедах Китая, в том числе в замедлении экономики и многолетних социальных проблемах.

Но если он хочет перестроить государственную систему Китая, такая огромная власть является одним из предварительных условий.

Намёки на системные изменения появились в этом году.

В августе Си объявил о реорганизации комсомола, который структурно подобен партии. Партийные теоретики в интервью зарубежной прессе говорили о том, что власти изучают административную «модель Сингапура». Бывший член аналитического центра Ху Цзиньтао затронул некогда запретную тему демократических реформ Михаила Горбачёва в статье, опубликованной авторитетным китайским финансовым журналом.

Си, кажется, готов пожертвовать репутацией партии. Государственное Центральное телевидение Китая недавно выпустило в эфир серию покаянных признаний высокопоставленных партийных чиновников, ведущих расточительный образ жизни и накопивших несметные богатства нечестным путём.

Учитывая, что пока не было никаких намёков на потенциальных преемников Си, возможно, что он готовит важные институциональные реформы, в результате которых станет первым избранным президентом посткоммунистического Китая.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 голосов, среднее: 4,40из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top