Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин получил неожиданную поддержку

Си Цзиньпин получил неожиданную поддержку


Дочь могущественного ветерана компартии Китая (КПК) недавно высказалась в поддержку антикоррупционной кампании лидера страны Си Цзиньпина, заявив о верности нынешнему руководству КПК. /epochtimes.ru/

Замечания Чэнь Вэйли, дочери Чэнь Юня, одного из самых влиятельных лидеров партии в 1980-х и 1990-х годах, являются очень значимыми в китайской политике. Они указывают на «сдвиг верности» среди членов семейного клана Чэнь, который имеет давние связи с Цзян Цзэминем, бывшим лидером партии. В данное время Цзян и его фракция являются главными целями в партийных чистках Си Цзиньпина.

Согласно China Youth Daily, на недавнем партийном мероприятии 73-летняя Чэнь Вэйли сказала, что её отец «был строг» с коррумпированными членами партии в 1970-х и 1980-х годах, когда он был главой антикоррупционного органа.

«Имейте чистый доход, живите честно, не спрашивайте о вещах, которые вам не надо знать, и не берите ни копейки из государственных денег. Даже если вас не поймают сейчас, вас поймают в будущем», — говорил Чэнь Юнь, как утверждала его дочь на встрече.

Чэнь Юнь был «долгожителем» среди партийного руководства. Он пережил жестокие политические чистки во время «культурной революции» Мао Цзэдуна и реформы Дэн Сяопина.

«Мы все абсолютно поддерживаем текущую кампанию по борьбе с коррупцией», — сказала недавно его дочь Чэнь Вэйли, заявив, что всех коррумпированных членов партии «нельзя оставлять в покое», а соответствующие органы «должны их проверить».

Сотрудничество

До этих комментариев Чэнь Вэйли клан семьи Чэнь, как правило, стоял на стороне Цзян Цзэминя и его обширной политической фракции, о чём свидетельствуют взаимные услуги между кланами.

После бойни на площади Тяньаньмэнь Чэнь Юнь, как известно, поддержал кандидатуру Цзян Цзэминя в качестве замены премьера-реформатора Чжао Цзыяна.

Цзян не забыл эту услугу. В мае 1995 года, во время симпозиума в ознаменование 90-летия недавно умершего Чэнь Юня, Цзян назвал его «одним из ведущих создателей и творцов социалистической экономики Китая». Такой похвалы Цзян не высказывал даже в отношении Дэн Сяопина.

Чэнь Юнь, глава Центральной комиссии советников КПК, 1987 год. Фото: AFP/Getty Images

Чэнь Юнь, глава Центральной комиссии советников КПК, 1987 год. Фото: AFP/Getty Images

Сын Чэнь Юня Чэнь Юань позже, в марте 1998 года, стал главой Банка развития Китая (БРК), который финансирует проекты государственной инфраструктуры.

Сотрудничество кланов продолжалось и во время правления преемника Цзяна, прежнего китайского лидера Ху Цзиньтао. Но ситуация вдруг изменилась, когда Си Цзиньпин стал генсеком партии и начал политические чистки под видом борьбы с коррупцией. На самом деле политическая кампания Си в основном искореняла сеть сторонников Цзян Цзэминя.

10 апреля 2013 года Чэнь Юань написал статью в главное партийное СМИ «Жэньминь жибао», в которой взахлёб хвалил Цзяна и ни слова не сказал о тогдашнем лидере Китая Ху Цзиньтао, преемнике Цзяна.

Неделей ранее, в китайский день поминовения, Чэнь Юань посетил могилу Бо Ибо. Бо Ибо является отцом опального партийного функционера Бо Силая, сторонника Цзян Цзэминя. Такой символический жест часто используется в партийной «культуре», чтобы показать свои политические пристрастия.

15 апреля Чэнь Юань был внезапно уволен с поста председателя Банка развития Китая.

И вот теперь сестра Чэнь Юаня Чэнь Вэйли поддержала Си Цзиньпина — политического противника Цзяна.

Второе поколение красных

Чэнь Вэйли принадлежит к так называемому «второму поколению красных» (князьки). Она не первая из этой группы, тех, кто перешёл на сторону Си Цзиньпина.

15 февраля 2014 года президент «Ассоциации детей Яньаня» Ху Муин, дочь влиятельного партийного пропагандиста Ху Цяому, публично похвалила Си Цзиньпина за «решительные действия против «тигров» и «мух» (коррупционеров высокого и низкого рангов) и злокачественных всепроникающих тенденций в китайском обществе.

Прежний лидер Ху Цзиньтао также обратился к князькам, призвав их «одобрять, поддерживать и сотрудничать» с Си Цзиньпином в его антикоррупционной кампании, а также не становиться для Си «неприятностью или препятствием».

Созданная в 1984 году «Ассоциация детей Яньаня» является одной из крупнейших организаций «второго поколения красных». Яньань был главной базой компартии в восточном Китае, когда КПК ещё не была у власти и сражалась с Гоминьданом.

После того как в 2014 году был арестован Сюй Цайхоу, который был вторым человеком в китайской армии, Дай Цин, приёмная дочь маршала КНР Е Цзяньина, рассказала изданию Voice of America, что Цзян Цзэминь манипулировал политикой во время пребывания Ху на посту генсека КПК. По словам Дай Цин, Сюй Цайхоу смог организовать торговлю военными должностями только потому, что его покровитель Цзян Цзэминь позволил ему заниматься злоупотреблениями.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top