Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин получил новую военную должность

Си Цзиньпин получил новую военную должность


Си Цзиньпин 20 апреля получил должность командующего штаба объединённого командования центрального военного совета. Он впервые посетил штаб. Одетый в камуфляжную форму Си Цзиньпин выслушал военные доклады. /epochtimes.ru/

Он появился вместе с другими членами военного совета. В отличие от других военнослужащих и офицеров на его форме была только нашивка «Центральный военный совет».

Военная реформа

Штаб объединённого командования ― важная структура, учреждённая в ходе недавней военной реформы. Это командный центр народно-освободительной армии Китая (НОАК), где издаются все приказы.

Си Цзиньпин начал военную реформу в конце прошлого года. Прежние департаменты Генерального штаба, главного отдела тылового снабжения, командования боевыми частями были преобразованы в 15 рабочих департаментов. Семь военных округов Китая реформировали в пять театров военных действий.


Перестановки в старшем командном составе практически завершены.

Цзян Цзэминь и армия

Сторонники бывшего генсека Цзян Цзэминя, политического соперника Си, долгое время контролировали армию. Ранее Цзян возглавлял Центральный военный совет с 1989 по 2004 год.

Чтобы сохранить власть над армией, после ухода с поста генсека Цзян назначил своих соратников Го Босюна и Сюй Цайхоу вице-председателями Центрвоенсовета. За счёт многочисленных соратников Цзян сохранял власть над китайской армией более 20 лет.

Сюй Цайхоу носил прозвище «северо-восточный тигр», а Го Босюн ― «северо-восточный волк». Они контролировали армию 10 лет, внедрив своих людей на все уровни командования.

Однажды Го Босюн сказал: «Если нас заменят, в армии останутся наши люди», ― сообщил неназванный инсайдер.

Многие теперешние высокопоставленные военные получили должности из рук Го. Сын Го, Го Чжэнган, говорил: «Больше половины армейских кадров получили повышения благодаря моей семье».

Генерал Сюй Цайхоу умер от рака мочевого пузыря 15 марта 2015 г., находясь под следствием. По сообщению Ming Pao, незадолго до смерти Сюй сделал два заявления: у Го более серьёзные проблемы, чем у него. Среди генералов крупных военных округов четверо не давали взяток Го Босюну. Сейчас Го Босюн под следствием.

Торговля званиями

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что Го и Сюй торговали военными званиями. Го и Сюй крепко держали власть над армией и монополизировали почти все повышения среди высокопоставленных военных.

Ян Чуньчан, вице-директор строительного управления военной академии, 9 марта рассказал в интервью гонконгскому телевидению Phoenix TV, что Сюй установил расценки на военные чины. Должность командира военного округа начиналась с 10 миллионов юаней ($1,5 миллиона).

Если один военный давал 10 миллионов юаней, а другой ― 20 миллионов юаней, он повышал того, кто заплатил больше, говорит Ян.

«Армия принадлежала их семьям», ― заявил Ян на Phoenix TV.

Чистка фракции Цзяна

Си Цзиньпин начал антикоррупционную кампанию и военную реформу после прихода к власти. Большинство осуждённых за коррупцию чиновников входили во фракцию Цзяна.

Чистке подверглись 57 командиров на уровне корпусов, включая доверенных Цзяна в армии ― генералов Сюя и Го. Си Цзиньпин получил полный контроль над армией. Однако несмотря на устранение Сюя, Го и их подчинённых, в армии по-прежнему много сторонников Цзяна, и их не так легко убрать.

В Пекине1 февраля прошла встреча командиров вновь учреждённых военных округов. Си Цзиньпин вручил командирам знамёна и выступил с речью.

Цзи Да, эксперт по Китаю, говорит, что армия КПК коммерциолизирована. Армия создавала предприятия в 30-40 годы в период Янъян. Армейские предприятия по-прежнему активно действуют.

В эпоху Мао Цзэдуна командиров крупных военных округов меняли каждые несколько лет, чтобы не позволить сепаратистам укрепить власть и создать угрозу для абсолютного контроля Мао Цзэдуна над армией, говорит Цзи.

Через военную реформу Си Цзиньпин устранил сторонников Цзяна и заменил их своими людьми, объяснил Цзи в интервью «Великой Эпохе». Но они пока не завоевали репутацию в армии.
Сейчас любому командиру в китайской армии сложно завоевать репутацию, потому что офицеры и солдаты разочарованы и потеряли веру в армию, добавил Цзи.

«В разгар борьбы между фракциями Си и Цзяна Си Цзиньпин должен взять под контроль штаб объединённого командования для установления абсолютной власти над армией. Си Цзиньпин уже пережил несколько покушений на жизнь», ― сказал Цзи.

Цзи указывает, что установление контроля над штабом усилит раскол внутри КПК и обострит борьбу между двумя фракциями.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top