Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин получил возможность распускать партийные организации

Си Цзиньпин получил возможность распускать партийные организации


Антикоррупционная кампания лидера коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, кажется, затормозила в последние месяцы. Продолжаются чистки низовых партийных кадров. Но высших партийных чиновников не трогали после ареста и вынесения приговоров трём «тиграм». /epochtimes.ru/

Однако недавно Си Цзиньпин утвердил несколько партийных внутренних дисциплинарных правил, которые ставят под угрозу высшее руководство партии, препятствующее власти Си.

Си представил 28 июня новые правила на заседании Политбюро ЦК.

Новый порядок устанавливает «ответственность органов безопасности, ответственность надзорных органов, а также ответственность руководства», согласно агентству «Синьхуа». Агентство опубликовало полный текст указа на своём сайте 17 июля.

На первый взгляд, нововведения являются продолжением двухлетних усилий главы дисциплинарной комиссии Ван Цишаня. Он добивается, чтобы руководители партийных органов или организаций несли полную ответственность за поведение своих подчинённых.

Партия продолжает сталкиваться с проблемами дисциплины, потому что некоторым высокопоставленным партийным чиновникам «нужна только власть, а не ответственность», они поддерживают и никогда не критикуют друг друга, — написал Ван в статье в «Жэньминь жибао», в которой рассказал о цели принятия новых дисциплинарных правил.

Но решение дисциплинарных проблем — не единственная цель. Правила будут способствовать предотвращению «заговоров и клик».

Си Цзиньпин в своей январской речи уже предупреждал о «заговорах и кликах», организованных «амбициозными фигурами и заговорщиками», чтобы удовлетворить «личные политические амбиции». Он имел в виду бывшего члена Политбюро Бо Силая, бывшего главу системы безопасности Чжоу Юнкана, бывшего вице-председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу и других.

Все они являлись ставленниками бывшего главы партии Цзян Цзэминя. Си сосредоточился на искоренении клики Цзяна в ходе кампании по борьбе с коррупцией, так как в 2012 году стало известно о плане переворота до того как Си вступил в должность. Сторонники Цзяна в пропагандистском аппарате пытались дискредитировать Си, создавая маоистский культ личности и захваливая его, согласно китайским политическим инсайдерам.

Новые дисциплинарные правила также могут быть использованы и против самого упорного соперника Си Цзиньпина, согласно Синь Цзылину, бывшему редактору журнала Национального университета Народной освободительной армии.

Это «клетка для тигра», то есть Цзян Цзэминя, как сказал Синь в интервью Epoch Times. «Цзян может отказаться от личной ответственности, сказав, что всё было сделано теми, кто ниже него, — отметил Синь. — Но по новым правилам, он не сможет избежать ответственности», — отметил Синь.

Есть признаки того, что расследование по делу Цзяна идёт полным ходом.

Источник «Великой Эпохи» указал, что Цзян Мяньхэн, старший сын Цзян Цзэминя, находится под домашним арестом. Также расследуется источник богатства его семьи.

Самого Цзяна в июне силой доставили в военную часть, согласно другим источникам.

Новые дисциплинарные правила также предусматривают реорганизацию или роспуск партийных организаций, если установлено, что они или их руководители нарушили партийную дисциплину.

Реорганизация недисциплинированных партийных организаций может привести к роспуску самой партии, по мнению Сунь Вэньгуана, бывшего профессора Университета Шаньдун. «Локализованный роспуск в больших масштабах ничем не отличается от расформирования всей китайской коммунистической партии», — сказал он.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (14 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top