Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин предотвратил «бойню Тяньаньмэнь» в Гонконге

Си Цзиньпин предотвратил «бойню Тяньаньмэнь» в Гонконге



/epochtimes.ru/ Гонконгские СМИ сообщили, что мощная группа в коммунистической партии Китая (КПК) пытается ухудшить ситуацию в Гонконге, чтобы повторить «бойню на площади Тяньаньмэнь». Это кровопролитие помогло бы этой группе свергнуть лидера Китая Си Цзиньпина. Данные сообщения подтверждают предыдущие отчёты «Великой Эпохи».

Недавно гонконгский журнал Frontline со ссылкой на источник в Пекине рассказал, что член Постоянного комитета Политбюро Чжан Дэцзян хотел превратить подавление демократических протестующих в Гонконге 28 сентября в подобие кровавого разгона студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

Чжан является председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) и курирует Гонконг и Макао. Он — союзник бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя.

По словам источника в Пекине, группа в КПК, поддерживающая Цзян Цзэминя, считает, что насильственный разгон протестующих в Гонконге привлечёт внимание средств массовой информации всего мира. Это будет означать конец карьеры Си Цзиньпина.

Как ранее сообщала «Великая Эпоха», фракция Цзяна пыталась сместить Си ещё до его вступления в должность генсека КПК. «Великая Эпоха» первая сообщила об этом в октябре 2012 года, опираясь на данные источников в КПК. Беспорядки в Гонконге тоже устроила клика Цзяна, чтобы навредить Си.

Когда полиция Гонконга атаковала демонстрантов слезоточивым газом в ночь на 28 сентября, Си издал приказ о запрете насильственного разгона, сообщает Frontline.

Согласно утечке, Си сказал правительству Гонконга: «Абсолютно не разрешается открывать огонь. Разве урока 4 июня (бойня на площади Тяньаньмэнь) недостаточно? Тот, кто допустит подобные действия, будет нести ответственность! Даже слезоточивый газ не надо было применять. Однако раз уже сделано, то пускай. Если люди не испугались, просто оставьте их. Ситуация ухудшилась до такой степени из-за вас. Это ваша работа выяснять и решать проблемы. В целом, не допускайте кровопролития. Попробуйте заручиться поддержкой общественности. Гонконгские дела должны быть согласованы с жителями».

Политический комментатор и историк КПК Линь Баохуа опубликовал статью в Taiwan People News 25 октября, в которой утверждал, что центральные власти не хотят кровавого инцидента в Гонконге.

«Если Пекин не остановил бы (насилие), то Лян Чжэньин (глава Гонконга) давно бы уже начал бойню», — утверждал комментатор. Он считает, что отсутствие решительных действий против движения «Оккупируй Централ» отражает различные мнения в руководстве КПК.

Разжигание протеста

Октябрьский выпуск гонконгского журнала Trend описывает сложившуюся картину, дополняя видение издания Frontline и комментатора Линь Баохуа.

Trend цитирует некоторых анонимных потомков основателей КПК. Они утверждают, что Чжан Дэцзян «хуже жестокого террориста», он хотел насилием в Гонконге доставить неприятности Си.

Си Цзиньпин — сын коммунистического революционера и политического лидера Си Чжунсюня, он также рассматривается как представитель потомков основателей КПК.

Trend поясняет некоторые шаги фракция Цзяна по усугублению ситуации в Гонконге: член Постоянного комитета Политбюро Лю Юньшань, союзник Цзян Цзэминя, 10 июня издал «белую книгу», которая утверждала, что автономия Гонконга зависит от желания КПК.

31 августа решение ПК ВСНП, который возглавляет Чжан Дэцзян, лишило гонконгцев надежд на всеобщее избирательное право.

Таким образом, действия сторонников Цзяна пробудили негодование жителей Гонконга. В ответ на выход «белой книги» более 500 тысяч гонконгцев приняли участие в марше за демократию 1 июля. Решение ПК ВСНП о ненастоящем избирательном праве вызвало студенческую забастовку 22 сентября, которая переросла в полномасштабные протесты 27 сентября.

Статья в журнале Frontline критикует Чжана за то, что он «безумно» отстаивал спорное решение ВСНП о всеобщем избирательном праве. Во время встречи Чжана с Федерацией профсоюзов Гонконга 16 сентября он заявил, что решение ВСНП по поводу выборов главы Гонконга в 2017 году было принято «высшим юридическим органом».

Однако Frontline отмечает, что мнение Чжана противоречит Основному закону Гонконга, который требует, чтобы Законодательный совет и глава исполнительной власти утверждали все изменения в методах избрания главы Гонконга.

Через неделю после заявления Чжана Си Цзиньпин на встрече 23 сентября с лучшими гонконгскими предпринимателями говорил гораздо мягче.

Не упоминая о решении ПК ВСНП про всеобщее избирательное право и о «белой книге», Си сказал: «Основная политика центрального правительства по отношению к Гонконгу не изменилась и не изменится. Центральное правительство будет твёрдо держаться политики “одна страна — две системы” и Основного закона (Конституции Гонконга), поддерживая Гонконг, содействуя развитию демократии и поддерживая процветание и стабильность».

Заявления Си касательно Гонконга стали «чётким предупреждением Чжан Дэцзяну», как утверждает Frontline. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top