Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин проводит чистку аппарата общественной безопасности

Си Цзиньпин проводит чистку аппарата общественной безопасности


Китайский лидер Си Цзиньпин отправит в отставку сотрудников органов безопасности, которые сопротивляются его политике. Об этом сообщил источник в руководстве министерства общественной безопасности. /epochtimes.ru/

Источник говорит, что Си делает это для усиления контроля и избавления от нелояльных чиновников. Уже проводится расследование по делу чиновника высокого ранга в аппарате безопасности.

Политический и правовой аппарат уже давно используется режимом как инструмент репрессий. Под руководством Си, однако, была официально закрыта система трудовых лагерей, но при этом продолжается жестокое преследование китайских адвокатов по правам человека.

Будет ли усиление центрального политического контроля над силами безопасности гарантией, что простые китайцы без политических пристрастий не станут жертвами преследования, или обеспечит более справедливое отношение к тем, кто желает действовать в рамках закона с целью демократических изменений, остаётся неясным.

Новый антикоррупционный орган

Си Цзиньпин в настоящее время создаёт орган по борьбе с коррупцией внутри министерства общественной безопасности. По словам источника, этот государственный орган будет осуществлять надзор над милицией и силами безопасности и начнёт работу, как ожидается, после ежегодных парламентских сессий в марте.

Этот орган по борьбе с коррупцией не является уже существующей группой по борьбе с коррупцией внутри министерства, подчеркнул источник. Группа по борьбе с коррупцией, которая была создана в январе 2016 года, подчиняется руководству коммунистической партии Китая и возглавляется сторонником Си Дэн Вэйпином.

Новый орган, перед которым поставлена задача удаления из Министерства элементов, выступающих против политики Си, уже столкнулся с жёстким сопротивлением, сказал источник. Нескольких заместителей начальников уже перевели из Министерства за нелояльность.

Ли Тяньсяо, политический обозреватель телевидения New Tang Dynasty (НТД), считает, что у Си Цзиньпина есть все основания и необходимость создать новый офис по борьбе с коррупцией в министерстве, в котором есть сотрудники, отказывающиеся следовать призывам Си к справедливому применению законов правоохранительными органами.

Ли отметил, что аппарат безопасности противодействовал Си после смерти Лэй Яна в 2016 году, которая вызвала большой резонанс.

Лэй, китайский эколог, был внезапно арестован на пути в аэропорт. Он умер при загадочных обстоятельствах, находясь под стражей в милиции, которая утверждала, что Лэй был арестован в рамках борьбы с проституцией. Этот сомнительный предлог не убедил семью Лэя, его многочисленных друзей, коллег и наблюдателей.

Несмотря на то что два из пяти милиционеров в Пекине, вовлечённых в инцидент, были позже арестованы, никто из них не был признан виновным. Это очень рассердило представителей среднего класса, многие из которых стояли на стороне Лэя, выпускника авторитетного университета, работающего в правительственной экологической организации. Это типичный случай несправедливого решения суда по отношению к рабочим или диссидентам.

Ли Тяньсяо сказал, что если Си не проведёт «хирургическую операцию» в министерстве общественной безопасности, он рискует потерять поддержку китайского народа.

Популярность Си в Китае вызвана его антикоррупционной кампанией, проводимой для того, чтобы остановить повальную коррупцию, а также чтобы избавиться от политических соперников и проверить лояльность партийных кадров.

Расследование

Источник сообщил, что высокопоставленный чиновник в Министерстве общественной безопасности попал под расследование в начале января этого года. Судя по всему, это может быть Фу Чжэнхуа, заместитель министра общественной безопасности.

В закодированном мире китайского режима частота публичных выступлений является одним из способов определения политического положения чиновника. Фу и Ли Вэй, заместитель министра общественной безопасности, отсутствовали на ключевой встрече 9 января.

Кроме того, Фу участвовал только в двух официальных мероприятиях с момента прихода в министерство в мае 2016 года. В то же время другие должностные лица, которые поступили на работу в министерство в том же месяце, были гораздо активнее. Хуан Мин, третий заместитель министерства, участвовал в 28 заседаниях, а Ван Сяохун, чиновник более низкого ранга, в 15.

Фу Чжэнхуа и Ли Вэй, однако, присутствовали на совещании в Министерстве 14 января, где Фу сделал обычные заключительные замечания, согласно официальному сообщению. Но чиновники, которые попали под следствие за коррупцию, как известно, появляются на публике до предъявления им официального обвинения, как в случае с бывшим главой аппарата безопасности Чжоу Юнканом.

Фу был известен как закадычный друг Чжоу, но, по сообщениям, перешёл в лагерь Си после того, как Чжоу, один из ведущих союзников Цзян Цзэминя, попал под следствие.

После вступления в должность в 2012 году Си постепенно понижал статус Политико-юридической комиссии, которой руководил Чжоу, очень вероятно, чтобы удалить остатки его влияния.

Руководитель Политико-юридической комиссии больше не входит в состав Постоянного комитета Политбюро, главного органа принятия решений. На сегодняшний день 19 членов комиссии попали под следствие за коррупцию.

Но Си всё ещё должен консолидировать контроль над системой безопасности. Ло Юй, сын основателя аппарата общественной безопасности Ло Жуйцина, сказал EpochTimes в одном из интервью, что несправедливость по-прежнему продолжается в Китае, потому что режим сохранил «систему безопасности Чжоу Юнкана, но без Чжоу Юнкана».

Си Цзиньпин показал, что он искренен в своих намерениях, освободив из тюремного заключения некоторых «людей веры» 29 января, после китайского Нового года, согласно источнику.

Версия на английском





Top