Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин проводит чистку в рядах высокопоставленных нефтяников

Си Цзиньпин проводит чистку в рядах высокопоставленных нефтяников


Три чиновника, связанные с бывшим главой китайской компартии, были наказаны в течение пяти дней. Один из них приговорён к 13 годам тюрьмы за коррупцию, второй ― к 16 годам по аналогичному обвинению. В отношении третьего начато расследование за «серьёзное нарушение партийной дисциплины». /epochtimes.ru/

Осуждённые чиновники ― Ли Чуньчэн, второй человек в провинции Сычуань; Цзян Цземинь, много лет возглавлявший Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию; Су Шулинь, бывший губернатор провинции Фуцзянь. В прошлом Су Шулинь был одним из руководителей нефтехимического гиганта Sinopec.

Все три чиновника имели тесные связи с Цзян Цзэминем (Цземинь и Цзэминь ― разные имена) ― главой компартии с 1989 по 2002 годы, который сохранял своё влияние в течение десяти лет после ухода с официальных постов.

О приговорах Ли Чуньчэну и Цзян Цземиню китайские государственные СМИ сообщили 12 октября. Оба были оштрафованы на миллион юаней и приговорены к тюремному заключению за злоупотребление властью и взяточничество.

Ли в период с 1999 по 2012 годы получил взяток на общую сумму в 39,8 миллиона юаней, а Цзян ― на сумму 14 миллионов юаней.

Борьба за власть, Ли Чуньчэн, бывший высокопоставленный чиновник в провинции Сычуань, 18 января 2011 года.

Ли Чуньчэн, бывший высокопоставленный чиновник в провинции Сычуань, 18 января 2011 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Су Шулинь пока не осуждён. Но, судя по сообщению центральной комиссии дисциплинарной инспекции, он почти наверняка будет признан виновным в коррупции и отправлен в тюрьму.

Нефтяная власть

Устранение этих чиновников ― часть усилий Си Цзиньпина по установлению контроля над секторами экономики и государственными органами, которые находились в руках соратников бывшего главы Китая. Через них Цзян продолжал управлять китайской политикой, когда главой партии был Ху Цзиньтао.

После прихода к власти в конце 2012 года Си Цзиньпин провёл чистки в аппарате госбезопасности, армии, государственном и энергетическом секторах.

Нефтяная промышленность на протяжении долгих лет находилась в руках чиновников, связанных с Цзян Цзэминем. Два самых влиятельных из них ― Цзян Цземинь (они не родственники) и ныне опальный Чжоу Юнкан. В 2013 году новое партийное руководство начало чистки в нефтяном секторе. Сначала устранили сторонников Чжоу Юнкана, а потом арестовали самого Чжоу.

Антикоррупционный отдел поместил Цзян Цземиня под следствие в сентябре 2013 года. Цзян оказывал большую финансовую поддержку Чжоу Юнкану и его семье, используя счета в швейцарских банках, сообщила гонконгская газета Apple Daily.

Два «тигра»

Ляо Юнъюань, протеже Цзян Цземиня и бывший президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации, был помещён под следствие в марте. У Ляо в компании было прозвище «Северо-западный тигр». Шесть месяцев спустя под следствие попал и «Северо-восточный тигр» ― Су Шулинь.

Ляо и Су были важными фигурами в китайской нефтяной промышленности. Им пророчили яркое политическое будущее, сообщила китайскоязычная версия немецкой газеты Deutsche Welle.

Ляо было всего 37 лет, когда он получил свой первый влиятельный пост ― должность генерального менеджера месторождений Тарим. Покинув нефтяную промышленность в 2011 году, Су стал сначала заместителем губернатора, а потом в 49 лет ― губернатором и заместителем партийного секретаря провинции Фуцзянь.

Покровителем обоих чиновников был Цзэн Цинхун, бывший член постоянного комитета политбюро, пишет Deutsche Welle. Цзэн является соратником и правой рукой Цзян Цзэминя.

Нефть и кровь

Эти китайские нефтяные компании отмечены клеймом политической эры Цзян Цзэминя ― преследованием духовной практики Фалуньгун. Сайт «Минхуэй» много раз сообщал, как работники нефтяных компаний, которые занимались Фалуньгун, подверглись жестоким преследованиям.

Один из самых известных случаев произошёл, когда Су Шулинь возглавлял месторождение Дацин в провинции Хэйлунцзян.

Ли Чуньчэн, бывший высокопоставленный чиновник в провинции Сычуань, 18 января 2011 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Су Шулинь, бывший директор нефтяной компании Sinopec, в Гонконге 24 августа 2009 года. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty Images

Инженера Ван Биня из нефтяного института Дацин отправили в трудовой лагерь города Дацин в сентябре 2000 года и подвергли пыткам за то, что он не отрёкся от своей веры.

По данным за апрель 2013 года, не менее 27 последователей Фалуньгун, работавших на месторождениях Дацин, были убиты в ходе преследования, сообщил сайт «Минхуэй». По проверенным данным, за 16 лет преследований в Китае от пыток скончались 3 900 последователей Фалуньгун, хотя реальные данные могут быть намного выше.

Нет доказательств, что преследование этих работников проводилось непосредственно по приказу руководителей нефтяных компаний. Однако достоверно известно, что соратники Цзян Цзэминя получали повышение и продвижение по службе за участие в репрессиях Фалуньгун.

Упомянутому инженеру Ван Биню во время пыток повредили артерию на шее, вставляли сигареты в нос и сломали несколько костей, сообщил сайт «Минхуэй». В конечном итоге он был забит до смерти.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top