Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае прошла первая за 50 лет амнистия для преступников

В Китае прошла первая за 50 лет амнистия для преступников


Впервые более чем за 50 лет китайский генсек провёл широкую амнистию для заключённых. По мнению аналитиков, Си Цзиньпин таким образом подтвердил установление полного контроля над всеми структурами власти в стране. Политические взгляды генсека также не такие, как у его предшественников. /epochtimes.ru/

Китайские официальные СМИ 26 января сообщили, что, согласно подписанному генсеком 29 июля 2015 года приказу об амнистии, уже освобождены 31 527 человек, находившихся в заключении по приговору суда.

Амнистия коснулась ветеранов проводимых КНР войн, отбывающих сроки за различные уголовные преступления.

Столичная китайская газета «Пекинская молодёжь» 27 января сообщила, что система широкой амнистии снова заработала после многолетнего перерыва, и это знаковое событие. Автор статьи рассуждает, что если принимать амнистию как некий знак от правительства, то, во-первых, это означает установление правителем полного контроля над управлением страной и уверенность в себе, а во-вторых, это очередное напоминание о важности правосознания.

Кроме этого, автор также увидел и уважение Си Цзиньпина к традиционным методам управления государством. В истории Китая многие императоры после прихода к власти, объявляли всеобщую амнистию заключённых.

Директор неправительственной правозащитной организации The Dui Hua Foundation Джон Камм также считает, что амнистией Си Цзиньпин продемонстрировал полную уверенность в себе, как руководитель государства.

В интервью газете Wall Street Journal Камм рассказал, что раньше дважды призывал китайского генсека провести амнистию. Первый раз это было в 2008 году, накануне Олимпиады в Пекине, а второй раз — в 2009 году, накануне 60-летия КНР. Но оба его призыва остались без отклика со стороны Пекина.

До этого при коммунистическом правительстве амнистию в Китае проводил только Мао Цзэдун в 1959 году, через 10 лет после захвата компартией власти в стране. Но амнистия Мао была направлена в основном на перевоспитавшихся военных преступников и контрреволюционеров.

Согласно распоряжению Си Цзиньпина, амнистия не распространяется на коррупционеров и тех, кто был приговорён к срокам в 2015 году. То есть более 100 крупных «тигров», которые попали за решётку во время проводимой генсеком антикоррупционной кампании, под амнистию не попадают.

Как сообщил гонконгский журнал «Дунсян», в 2014 году во время трёх собраний Политбюро Си Цзиньпин и глава антикоррупционного комитета Ван Цзишань высказались против амнистии. В частности, Си тогда сказал, что если будут освобождены коррупционеры, это может создать серьёзную опасность правлению компартии.

Примерно в то же время, согласно сообщению, бывший генсек Цзян Цзэминь, написал личное письмо Ван Цзишаню, в котором попросил остановить «антикоррупционную кампанию». Но Ван не прислушался к этой просьбе.

Влиятельная фракция Цзян Цзэминя является главным политическим оппонентом команды Си Цзиньпина. Просьба Цзяна объясняется тем, что с помощью кампании борьбы с коррупцией Си избавляется от ставленников бывшего генсека в партии, правительстве и армии.

По мнению политического комментатора Ли Линьи, проводя амнистию, Си сделал то, что не осмеливались сделать его предшественники, показав таким образом, что власть уже полностью находится в его руках. Кроме этого, по словам Ли, представления об управлении страной у Си Цзиньпина не такие, как у всех предыдущих генсеков. У Си имеется склонность к изучению традиционных ценностей китайской культуры и следованию им, а также ощущение миссии и ответственности перед нацией.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top