Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин укрепляет свою власть перед пленарной сессией КПК

Си Цзиньпин укрепляет свою власть перед пленарной сессией КПК


За несколько дней до проведения важной сессии китайской компартии (КПК) были арестованы или осуждены высокопоставленные чиновники, которые входят в политическую фракцию соперника главы компартии Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

Пятая пленарная сессия XVIII съезда КПК будет иметь решающее значение для Си Цзиньпина, который стремится усилить контроль над партийным аппаратом.

Традиционно во время V пленарной сессии объявляется план следующей пятилетки ― наследие коммунистической плановой экономики. В этом году план тоже будет объявлен, но большая часть обсуждений будет сосредоточена на политике, в особенности на проблемах с партийными кадрами.

Си Цзиньпин сейчас укрепляет свою власть и контроль над компартией двумя способами: устраняет сторонников политического клана, который правил Китаем почти два десятилетия, и назначает на освободившиеся места своих людей.

Си проводит чистку кадров с конца 2012 года, когда он пришёл к власти. Он устраняет чиновников, которые являются соратниками Цзян Цзэминя в армии, органах госбезопасности, нефтяной промышленности, СМИ и других секторах.

Цзян стал генеральным секретарём компартии в 1989 году. Покинул этот пост в 2002 году, но сохранял огромное влияние на компартию почти всё последующее десятилетие. Он осуществлял контроль через разветвлённую сеть своих протеже на высоких должностях в правительстве и постоянном комитете политбюро.

Самые влиятельные соратники Цзяна уже устранены. Теперь происходит процесс «чистки остатков», как выразились некоторые зарубежные китайскоязычные СМИ, то есть устранение менее влиятельных чиновников из фракции Цзяна.

Среди арестованных в последнее время ― Ли Дуншэн, бывший глава «Офиса 610», китайской тайной полиции. Суд над ним начался 14 октября. Цзян Цземинь, Су Шулинь и Ван Юнчунь ― высокопоставленные чиновники в нефтяной отрасли и сторонники бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана, уже получили от 13 до 20 лет тюрьмы.

Ли Чуньчэна, бывшего чиновника системы госбезопасности и заместителя партийного секретаря провинции Сычуань, приговорили к 16 годам. Го Юнсяна, политического секретаря Чжоу Юнкана в Сычуань, осудили на 20 лет. Над Цзи Вэньлинем, другим протеже Чжоу Юнкана, недавно начался открытый суд.

Во время V пленарной сессии обычно проводится перестановка кадров, но об этом пока мало информации. Один из главных слухов: генерал Лю Юань может получить повышение. Лю, как и Си Цзиньпин, относится к числу так называемых партийных «принцев», то есть они ― сыновья революционных лидеров. Лю является активным сторонником антикоррупционной кампании Си Цзиньпина в армии. По некоторым данным, он собрал информацию, которая помогла устранить генерал-лейтенанта Гу Цзюньшаня, возглавлявшего управление тылового обеспечения. Гу был протеже генерала Сюй Цайхоу, который также попал под чистку.

По сообщениям китайских СМИ, с момента прихода к власти Си Цзиньпина около ста высокопоставленных чиновников были арестованы, осуждены или отправлены в отставку.

Чжан Цаннин, профессор права в Юго-восточном университете в Нанкине, в интервью «Великой Эпохе» заявил, что суровые приговоры этим чиновникам стали «серьёзным ударом» по политической структуре, выстроенной Цзян Цзэминем и его соратниками.

Чжан упомянул недавние сообщения в китайской прессе, где Цзян Цзэминь упоминается в негативном ключе, и предположил, что главная цель Си Цзиньпина ― сам Цзян. «Цзян Цзэминь совершил такие преступления против человечности, что на голове волосы встают дыбом, ― говорит он, ― а его семейство ― самый коррумпированный клан Китая».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top