Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин занялся военизированной полицией

Си Цзиньпин занялся военизированной полицией


Полиция в Китае, как правило, не имеет права применять автоматическое оружие, за исключением сотрудников Народной вооружённой полиции. Эту военизированную полицию регулярно использовали коррупционеры для захвата земли у фермеров, подавления китайских диссидентов и представителей этнических меньшинств. /epochtimes.ru/

По словам инсайдеров, в штаб-квартире Народной вооружённой полиции в Пекине грядут изменения. Си Цзиньпин готовится перевести её под своё командование на следующем этапе антикоррупционной кампании.

Народная вооружённая полиция всё ещё находится под контролем фракции Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии, который закрепил культуру коррупции в Китае и курировал широкомасштабные нарушения прав человека. Однако этот контроль был ослаблен арестом главного союзника Цзяна, бывшего главы системы безопасности Чжоу Юнкана. Чжоу был приговорён к пожизненному заключению в июне 2015 года.

Военизированная полиция была вовлечена в борьбу Цзяна за власть. «Epoch Times» также сообщила, что Народная вооружённая полиция участвовала в извлечении органов у узников совести, которое проводилось в военных госпиталях. Последователи Фалуньгун служат живыми донорами для трансплантации органов. В обновлённом отчёте об извлечении органов в Китае исследователи обнаружили, что несколько госпиталей Народной вооружённой полиции принимали участие в этой преступной деятельности.

Источник в Пекине заявил, что недавно различные подразделения военизированной полиции получили уведомление о том, что Си будет проводить поправку в законодательство, предложенную в марте этого года, чтобы включить Народную вооружённую полицию в состав НОАК. В настоящее время она подчиняется Госсовету КНР.

Поскольку Си является Верховным главнокомандующим вооружёнными силами Китая, вооружённая полиция окажется непосредственно под его командованием. Её вывод из-под управления Государственного совета будет означать, что китайские чиновники больше не смогут использовать вооружённую полицию для собственных нужд.

Борьба за контроль

В феврале 2012 года вооружённые полицейские окружили консульство США в Чэнду, куда бежал Ван Лицзюнь, сподвижник Бо Силая, секретарь партии Чунцина. Ван обладал важной информацией о заговоре с целью государственного переворота и об извлечении органов.

В своих последних выступлениях Си Цзиньпин обвинил Бо, Чжоу и других сторонников Цзяна в причастности к политическим заговорам, заявив, что они «разрушают и раскалывают» коммунистическую партию. Предлагаемая поправка, если её примут, в значительной степени уменьшит вероятность очередного вооружённого переворота.

Источник в Народной вооружённой полиции также сказал, что Си «по существу очистил» элементы, принадлежащие к фракции Цзяна, в высшем руководстве Народной вооружённой полиции. Он упомянул о следствии над Ван Цзяньпином, бывшим начальником военизированной полиции, союзником Чжоу Юнкана. Хотя нет никаких официальных сообщений об этом, но гонконгская газета South China Morning Post на английском языке сообщила о его аресте в конце августа. 11 генерал-майоров и один генерал-лейтенант Народной вооружённой полиции были сняты за последние два года.

Перед Народной вооружённой полицией официально поставлена задача пограничного контроля и оказания помощи при пожарах, а также борьбы с беспорядками и борьбы с терроризмом. Силы безопасности насчитывают более 600 тысяч военнослужащих и оснащены автоматическим оружием, бронетранспортёрами и вертолётами.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,75из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top