Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин запретил пропаганде называть его «дядюшка Си»

Си Цзиньпин запретил пропаганде называть его «дядюшка Си»


Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился, чтобы государственная пропаганда больше не называла его «дядюшкой Си». /epochtimes.ru/

Гонконгская газета «Минбао» 22 апреля сообщила, что раньше официальные китайские СМИ при упоминании нынешнего генсека, часто называли его «Си дада».

«Си дада» (习大大) — дословно переводится «Си большой-великий». «Дада» имеет значение «дядюшка», «отец», а также «решительный» и т.п.

Перед ежегодной парламентской сессией в марте Центральное правительство обратило на это внимание и приняло соответствующие меры.

В статье говорится, что в настоящее время местные китайские СМИ уже получили распоряжение управления пропаганды компартии больше не использовать это прозвище. В середине нынешнего месяца аналогичные директивы своим СМИ разослала также и Политико-юридическая комиссия ЦК КПК.

Ранее заграничный китайскоязычный сайт Ming Jing News сообщил со ссылкой на свой источник, близкий к генсеку, что Си Цзиньпин очень недоволен чрезмерными провоцирующими похвалами в свой адрес, исходящими от системы пропаганды компартии. Си также потребовал: «Не надо называть меня Си дада».

Источник пояснил, что прозвище «Си дада» изначально не было согласовано с Си Цзиньпином, его придумал кто-то из народа, а партийные СМИ просто подхватили его и начали широко использовать. То есть отдел пропаганды фактически роет большую яму генсеку, используя тактику захваливания, отметил инсайдер.

В начале нынешнего года в китайском Интернете появилось немало «красных (коммунистических) песен», восхваляющих Си Цзиньпина. Некоторые из них, например «Восток снова красный» копируют известные старые пропагандистские песни, но с изменённым содержанием в тексте.

В начале марта в китайских соцсетях было распространено сообщение о том, что у каждого представителя региона Синьцзян, приехавшего в Пекин на ежегодную сессию, на груди красовались два значка, один из них был с изображением Си Цзиньпина. Эта новость вызвала бурные обсуждения. Но уже через несколько часов цензоры полностью удалили её со всех сайтов, а СМИ получили жёсткие директивы с требованием цензурировать любые блогерские сообщения об этом на своих онлайн-площадках.

По словам вышеупомянутого инсайдера, Си Цзиньпин уже понял эту тактику, которая на самом деле направлена против него, хотя и выглядит наоборот, и приказал удалять с Интернета все подобные сообщения.

Наблюдатели отмечают, что всё это является проявлением ожесточённой подковёрной борьбы внутри компартии между командой Си Цзиньпина и фракцией бывшего генсека Цзян Цзэминя. В частности весь аппарат пропаганды компартии находится под контролем члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшаня, верного соратника Цзяна.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,75из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top