Все новости » Новости мира » Северная Америка » Си Цзиньпина в США встретили требованиями привлечь к суду бывшего генсека Цзян Цзэминя

Си Цзиньпина в США встретили требованиями привлечь к суду бывшего генсека Цзян Цзэминя

    На плакатах последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа) написано: «Провести суд над Цзян Цзэминем», «Фалунь Дафа замечательный». Вашингтон, США. Март 2016 года. Фото: The Epoch Times

    Вечером 30 марта председатель КНР Си Цзиньпин прилетел в Вашингтон для участия в очередном международном саммите по ядерной безопасности. На протяжении почти всего пути кортежа генсека к гостинице его встречали люди с плакатами, призывающими арестовать Цзян Цзэминя. /epochtimes.ru/

    Этими людьми были местные последователи духовной практики Фалуньгун, в основном китайского происхождения. Многие из них в Китае на себе испытали репрессии и пытки со стороны компартии за свои духовные убеждения и были вынуждены покинуть свою страну.

    Именно по единоличному приказу Цзян Цзэминя в 1999 году в Китае началась самая масштабная и жестокая в истории кампания преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун. От этих репрессий в разной степени пострадала почти каждая китайская семья.

    «Начиная с мая прошлого года, уже более 200 тысяч человек направили судебные иски на Цзян Цзэминя в Верховный суд и Верховную прокуратуру Китая. Иски отправляют не только жители Китая, но и те, кто уехал из КНР. Например, у нас в Вашингтоне более 10 тысяч человек, которые подверглись репрессиям в Китае, отправили в Пекин обвинительные заявления на Цзяна», — рассказывает журналисту The Epoch Times участница акции Ван Чуньжун, которая раньше работала бухгалтером в китайском городе Даляне и не раз подвергалась преследованию в Китае за то, что занимается практикой Фалуньгун.

    Во второй половине дня 31 марта президент США Барак Обама провёл двустороннюю встречу с Си Цзиньпином. Накануне этой встречи влиятельный американский конгрессмен, председатель Исполнительной комиссии конгресса США по Китаю Кристофер Смит вместе с сенатором-республиканцем Марко Рубио направили Обаме письмо с требованием во время беседы с Си сделать главной темой права человека.

    В частности во время пресс-конференции Кристофер Смит подчеркнул, что вопрос прав человека играет важную роль в американо-китайских отношениях. Он также считает, что во время встречи лидеров двух стран должно быть озвучено и масштабное насильственное извлечение органов у живых людей в Китае.

    По его словам, если на встрече эти вопросы снова останутся вне поля зрения, то это будет «огромной стратегической ошибкой».

    В начале марта Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию 343. Документ призывает правительство Китая прекратить практику санкционированного государством насильственного извлечения органов у сторонников Фалуньгун и оказать сотрудничество в расследовании этих преступлений.

    Кристофер Смит сообщил журналистам, что возглавляемая им комиссия также намерена провести слушания по этой проблеме, так как постоянно поступают доказательства того, что в КНР у сторонников Фалуньгун и других людей насильственно извлекают органы для продажи нуждающимся в трансплантации.

    «Это страшный бизнес. И эта тема непременно должна быть поднята во время двусторонней встречи», — уверен конгрессмен.

    О том, как прошла встреча Обамы с Си Цзиньпином пока информации нет.



    История коммунизма


    Top