Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Сибирская язва в Казахстане: есть ли угроза распространения

Сибирская язва в Казахстане: есть ли угроза распространения


У двух жителей Восточного Казахстана подтвердился диагноз «сибирская язва». Это уже второй регион Казахстана, где обнаружена вспышка заболевания. /epochtimes.ru/

«По Восточно-Казахстанской области болеют два человека. У них подтвердилась сибирская язва санэпидслужбой», — сказала министр здравоохранения и социального развития республики Тамара Дуйсенова журналистам в пятницу, 24 июня.

Ранее вспышка сибирской язвы была зафиксирована 17 июня в селе Еркиндык Карагандинской области Казахстана. Два человека с подтверждённым диагнозом скончались, семь — в больнице, их состояние стабильное. Все заболевшие заразились от коровы, которую забил один из местных жителей. Он продал мясо соседям, в результате чего инфекция распространилась.

Среди заболевших оказались приехавший в гости житель Караганды и 10-летний мальчик. 20 июня скончалась 33-летняя женщина, а 21 июня умер 49-летний мужчина — владелец больной коровы. Лабораторные исследования подтвердили, что смерть наступила в результате заражения сибирской язвой. Корова забита без ветеринарного освидетельствования.

Сибирская язва — очень опасная инфекционная болезнь, которая характеризуется появлением интоксикации, язв и лихорадки. Помимо кожной формы сибирской язвы существует ещё лёгочная и кишечная формы. Эти формы болезни считаются наиболее опасными и имеют наибольшую вероятность летального исхода. Источником заражения в основном является домашний скот. Собаки и кошки мало восприимчивы к заболеванию.

Жителей заразила корова

Жители Казахстана оказались крайне напуганы страшной новостью. Продавцы мяса внезапно оказались без покупателей, поскольку люди стали бояться заражения. В настоящее время в селе Еркиндык введён карантин. Местные чиновники заверили, что всё поголовье скота проходит ежедневный осмотр. «Инкубационный период сибирской язвы составляет от 2 до 3 дней, практически заболевание проявляется молниеносно. Буквально через час-два инфицированное животное погибает с высокой температурой», — объяснил заместитель руководителя управления ветеринарии Карагандинской области Саят Мусин.

Характерных признаков сибирской язвы у коровы, которая заразила односельчан, не наблюдалось, отмечают ветеринары. Животному поставили диагноз — травматический перикардит незаразного характера, и назначили лечение. Однако хозяин решил забить корову, так как посчитал лечение неэффективным. О своих действиях владелец коровы ветеринаров в известность не поставил. «Не последовав совету ветврача и забив больную корову, хозяин животного подверг опасности себя, свою семью и своих односельчан», — заключили местные чиновники.

Страх порождает слухи

Заболевание породило волну разных слухов. «„Инфекционка“ отличилась — спустила рвотные массы заражённых людей в канализацию без обработки, поэтому сейчас будут сильно хлорировать воду», — предупреждала в голосовом сообщении по WhatsApp неизвестная женщина. Однако местные власти заверили, что для жителей никакой опасности нет, и призвали не верить слухам.

«Информация о том, что рвотные массы больных сливались без обработки в канализацию, — это неправда. Ни у кого из пациентов, которые поступали в стационар с диагнозом сибирская язва, в клинике и симптоматике рвоты не было», — заявил и. о. руководителя департамента по защите прав потребителей по Карагандинской области Болат Калмаганбетов. Утверждение о хлорировании воды опроверг также и её поставщик — ТОО «Караганды Су».

Известно, что споры сибирской язвы сохраняются в земле долгое время, поэтому погибшие будут захоронены с соблюдением необходимых процедур. «Они будут захоронены с учётом определённых ограничительных требований. Оглашать условия и правила захоронения я не могу. Это не совсем этично и правильно», — отметил глава областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Местные власти заверили, что дальнейшее распространение заболевания маловероятно.

Опасная инфекция

Сибирская язва давно известна медицине, однако её систематическое изучение началось только в XVIII веке. Это особо опасная, острая бактериальная инфекция, которая передаётся при физическом контакте с животным или мясом животного. Первое достоверное описание клиники этой болезни у человека сделал в 1766 году французский врач С.-Ф. Моран. Тогда врачи ещё не признавали заразность сибирской язвы. Они считали, что заболевание появляется от укуса какого-то насекомого.

Чтобы тщательно изучить заболевание, доктор С. Андреевский в 1788 году заразил себя сибирской язвой. Он изучал симптомы инфекции, ежедневно записывая своё состояние. Именно Андреевский назвал болезнь «сибирской язвой» и выявил её идентичность у животных и человека. Он описал инфекцию в своём труде «О сибирской язве». Андреевский разработал меры профилактики распространения болезни, не потерявшие своего значения до нашего времени.

Бактерии сибирской язвы

Бактерии сибирской язвы. Фото: wikimedia.org/ public domain

В начале XX века заражение этой инфекцией носило массовый характер. В России в 1901–1910 годах эта болезнь ежегодно поражала более 16 тысяч человек и около 75 тысяч сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день болезнь по-прежнему остаётся актуальной, только сейчас она носит спорадический характер с отдельными групповыми вспышками.

Контролируется болезнь с помощью вакцинации, карантина, сжигания или захоронения животных, умерших от сибирской язвы. При подозрении на сибирскую язву у животного специалисты рекомендуют в первую очередь срочно уведомить об угрозе соответствующие органы. После чего следует изолировать больное животное и провести двухнедельный карантин. Всё оборудование, применяемое для домашнего скота, следует продезинфицировать. То же самое следует сделать с местом, где жили животные, и с почвой.

Человеку, чтобы не заразиться сибирской язвой, следует соблюдать элементарные правила предосторожности. Не есть мясо внезапно умерших животных и мясо неизвестного происхождения. Конечно же, ни в коем случае не следует есть сырое мясо. Заражение человека от человека практически невозможно, считают медики.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (27 рейтинг, 6 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top