Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Сибирский женьшень. Как повышали выносливость советских космонавтов

Адаптоген ― термин, который означает вещество, помогающее организму справиться со стрессом. Сегодня в эту категорию попадает ряд трав. Но изначально термин изобрели для сибирского женьшеня. /epochtimes.ru/

Это обозначение ввели советские учёные в 1947 году, когда изучали действие сибирского женьшеня. Они искали растение, которое придаст силу и выносливость советским солдатам. Эксперимент с солдатами оказался успешным. Поэтому сибирский женьшень также давали для повышения выносливости космонавтам и советским спортсменам во время Олимпийских игр.

Правильное название этого растения ― элеутерококк колючий (Eleutherocóccus senticósus). Хотя его называют женьшенем, он не относится к роду женьшеней (Panax), а является их дальним родственником.

Элеутерококк растёт по всей Восточной Азии. В китайской медицине его используют уже почти 2 тысячи лет.

Но большую часть современных исследований о его свойствах провели российские учёные. Поэтому на Западе его прозвали «сибирский женьшень».

По свойствам он напоминает своего дальнего китайского родственника ― женьшень настоящий (Panax ginseng). Однако женьшень настоящий ― дорогостоящее средство, в то время как элеутерококк сравнительно дешёвый.

Иллюстрация элеутерококка из ботанического журнала Кертиса (1915). Фото: Public Domain

Иллюстрация элеутерококка из ботанического журнала Кертиса (1915). Фото: Public Domain

В традиционной китайской медицине элеутерококк известен как «ци у цзя». Он не имеет культового статуса, как настоящий женьшень, тем не менее считается ценным растением. Доктора китайской медицины используют его при симптомах, связанных с дефицитом янской энергии в почках и селезёнке: плохой аппетит, усталость, боли в спине, общая слабость.

Ли Шичжэнь, известный врач, живший во времена династии Мин, рекомендовал элеутерококк при грыжах, слабых сухожилиях и для замедления старения.

Современные учёные нашли новые применения растению. В Германии его иногда дают раковым больным, проходящим облучение и химиотерапию. В России элеутерококк давали людям, живущим в зоне радиационного отравления после чернобыльской аварии. Согласно исследованиям, сибирский женьшень защищает от герпеса и инфекций, вызываемых дрожжевыми грибками.

Commission E, немецкий фармацевтический регулятивный отдел, одобрил сибирский женьшень как средство от переутомления. Растение часто используется при синдроме хронической усталости. Люди могут принимать сибирский женьшень для повышения иммунитета и повышения физической выносливости.

Хотя элеутерококк иногда включают в травяные формулы от бессонницы, это растение ― симулянт с замедленным действием. Оно не даёт резкого прилива энергии, как кофеин. Элеутерококк надо пить несколько недель или месяцев. Но он оказывает продолжительный эффект. Его рекомендуют при проблемах с надпочечниками и пониженной функции щитовидной железы.

Гербалисты после 1-2 месячного курса приёма сибирского женьшеня рекомендуют сделать паузу в несколько недель. Не стоит непрерывно принимать его дольше трёх месяцев. Передозировка вызывает бессонницу, сильное волнение, повышенное артериальное давление.

Рекомендуемая доза препарата из элеутерококка ― 100-300 миллиграмм в день. Некоторые люди могут принимать больше. Ищите настойки, где содержание элеутерозида составляет хотя бы 0,8%. Если после приёма препарата вы чувствуете себя слишком взбудораженными, прекращайте приём.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях