Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Силовой кабель: отличия и особенности установки

Силовой кабель: отличия и особенности установки



Силовые кабели предназначены для проведения электричества в жилой дом или какой-либо другое строение. Без них невозможно электроснабжение помещения, именно поэтому к выбору кабельной продукции нужно подходить очень ответственно.

Смена кабеля

Во время ремонта квартир силовой кабель обычно меняют. Это происходит из-за возраста проводки, которая, как правило, изнашивается. Старая проводка является потенциально опасной для обитателей помещения, поэтому должна быть заменена.

Другой причиной смены кабеля является перепланировка помещения. Старая проводка не вписывается в новый дизайн, а врезать её в новую крайне нежелательно из-за несовпадения характеристик материалов. Поэтому встаёт вопрос о замене кабеля.

Однако человек, который далёк от электрики, сам не сможет это сделать. Необходимо обратиться к профессиональному мастеру, который сможет быстро и качественно решить этот вопрос.

Какой кабель выбрать

Выбор кабеля — очень ответственное дело, так как от него зависит безопасность квартиры и её жильцов. Кабели разделяются по нескольким характеристикам, каждая из которых имеет свои особенности.

Например, продукция может отличаться составом жилы, который бывает медным, а бывает алюминиевым. Медный кабель отличается более высокой надёжностью, небольшим нагревом и низким сопротивлением. Он достаточно гибкий, поэтому дольше сохранит свои свойства и характеристики.

Отличаются кабели и по конструкции. Они бывают многожильные и одножильные. В одножильном обычно используется один провод.

Этот кабель не будет отличаться мягкостью и гибкостью. Многожильный кабель с несколькими проводами более манёвренный и пластичный, поэтому он чаще используется для прокладки.

Также кабели отличаются толщиной изоляции, толщиной оболочки, диаметром сечения, расцветкой и другими параметрами.

Как лучше монтировать силовой кабель

Прокладка кабеля обычно идёт от электрощита до местонахождения розетки. Внутри дома силовой кабель может быть как открытым, так и закрытым.

Если кабель прокладывается внутри стены, то отверстия оснащаются небольшими отрезками металлических труб. Это делается, чтобы защитить провод от повреждений.

Если кабель проводится по дачному участку или по двору частного дома, то он должен находиться на высоте не менее двух метров над землёй.

Все металлоконструкции, участвующие в монтаже, должны быть заземлены, чтобы избежать ударов электрическим током.

 





Top