Все новости » Видео » Фотогалерея » Сине-индиговый спектр

Сине-индиговый спектр

    Хава Тор. Великая Эпоха

    Синий считается основным цветом в трёх- и семицветной спектральных системах. А вне градаций, поэзии благодаря:

    Цвет небесный, синий цвет
    Полюбил я с малых лет.
    С детства мне он означал
    Синеву иных начал.

    (Н. Бараташвили)

    Синий у многих народов считается цветом вечности. Синий — сияющий тёмным свечением цвет. Цвет моря, то есть глубины. Цвет неба, то есть высоты. Но синий символизирует и траур (в древнем Египте), печаль (у славянских народов), страх («синий страх» у французов). Также скромность, учёность, благожелательность, целомудренность, верность (у англичан — тёмно-синяя лента ордена Подвязки), а также королевскую власть.

    Знаменитая леди Элизабет Монтегю, писательница и общественный деятель Англии середины XVIII века, вопреки моде, облачалась в синие чулки, чтобы подчеркнуть свою учёность. Музыкальное направление блюз, от английского blue, появилось как выражение меланхолии, сомнения, депрессии. В христианском искусстве синий цвет символизирует набожность. Лазурь, «синий» в арабском языке, — цвет материальных небес.

    Индиговый — один из самых стойких природных красителей. До 1856 года ткани окрашивали только тремя природными красителями: «пурпуром Тира», который добывали из раковин пурпурного цвета, красно-оранжевым, который получали из корня марены, и тёмно-синим, который давало растение nili (санскрит). Но англоговорящие дали этому растению другое название — indicum, т. е. индийский. А испаноговорящие трансформировали его в «индиго». Название nili вскоре забыли сами индусы. Растение и краски с тех пор называются индиго.

    Немецкие физики Фердинанд Рейх и Теодор Рихтер открыли в 1863 году новый химический элемент тёмно-синего цвета и назвали его индий.





    Top