Синхроничность: просто совпадение или глубокие взаимосвязи?

Автор: 07.08.2020 Обновлено: 09.08.2023 20:02

Психиатр Карл Юнг (1875–1961) сформулировал концепцию синхроничности и придумал название для этого явления. Но на протяжении истории синхроничность естественно сопровождала жизни людей и не нуждалась в названии.

Д-р Ричард Тарнас, философ и психолог Калифорнийского института интегральных наук, объясняет, почему появилась эта концепция, и насколько она важна для современного мышления.

Ричард Тарнас

«Я постепенно перестал верить во что-либо. Но я верю в синхроничность», ― сказал Тарнасу д-р Джеффри Крипал, декан факультета религиоведения в Университете Райса.

Тарнас считает, что синхроничность позволяет нам найти связь с окружающим миром в постмодернистском обществе.

Он дал определение синхроничности на семинаре в прошлом году:

«Синхроничность ― это феномен совпадений, когда между двумя или большим числом независимых событий наблюдается закономерность, несмотря на отсутствие прямой причинно-следственной связи».

В древнем мире люди верили в связь с окружающим миром. Тарнас иллюстрирует это на рисунке, где один круг изображён внутри другого. Внутренний круг ― это наше «я» или эго. Внешний круг ― это мир. Через барьер между двумя кругами легко проникнуть. Однако в современном мировоззрении эго отделено от внешнего мира сплошной непроницаемой линией.

synchronicity-580x387

В прошлом, если человек думал о человеке, которого не видел или не вспоминал много лет, а потом неожиданно встречал, считал, что его мысль и эта встреча связаны. Сегодня, если с кем-то произойдёт такое, то он подумает, что это «всего лишь совпадение». Современное мышление не склонно считать, что разум человека связан с внешним миром до такой степени, чтобы позволить предвидеть встречу с давним другом.

Картезианское мировоззрение изолирует «я» от внешнего мира, говорит Тарнас. «Я» имеет смысл, а мир вокруг ― лишён смысла. Он объективен. Термин «картезианское мировоззрение» произошёл от философа XVII века Рене Декарта, которому принадлежит знаменитое высказывание:

«Я мыслю, следовательно, я существую».

В прошлом синхроничность воспринималось как естественное явление. Внутренний мир людей и внешний мир пересекались. Для людей было в порядке вещей, что какие-то события во внешнем мире связаны с мыслями человека. Они считали, что эти якобы случайные события организуют Бог, провидение или другие силы за пределами человеческого мира. Но в современном мире синхроничность часто игнорируется и считается простым совпадением.

Семена редукционизма, посеянные во время научных открытий в XVI веке, к XIX веку переросли в привычку всецело полагаться на видимую реальность, говорит Тарнас. Поэтому Юнг ввёл идею о синхроничности в критичный момент.

«Синхроничность выявляет глубокие связи между субъективным и объективным миром», ― писал Юнг.

Его цитирует Конни Бейер в своей книге «Всё является личным делом»:

«Синхроничность ― это повседневная реальность для тех, кто способен видеть».

Тарнас приводит пример синхроничности из своей жизни. Его близкий друг Чарльз Харви, бывший президент Британской астрологической ассоциации, умер в Великобритании. Его родственники, живущие в США, собрались для поминок в Президио, районе залива Сан-Франциско. Они планировали собраться в одном месте, но там оказалось слишком много людей.

Тарнас вспомнил, что рядом находится небольшая часовня, и предложил пойти туда. Это место идеально подходило.

Свояченица Харви произносила небольшую речь в память о нём, но вдруг её глаза округлились от удивления и она замолчала. Тарнас и другие присутствующие перевели взгляд туда, куда смотрела женщина, и увидели на стене часовни позолочённую табличку с надписью: «В память о подполковнике Чарльзе Харви (1845–1910)».

Участники этой небольшой поминальной церемонии неожиданно оказались в месте, где было написано имя покойного.

Физик из Корнелльского университета Виктор Мэнсфилд, который написал книгу «Синхроничность, наука и создание души», сказал, что синхроничность представляет собой большую проблему для современного мира с точки зрения психологии и философии, отмечает Тарнас. Мэнсфилд стал свидетелем слишком многих случаев синхроничности, как в своей жизни, так и в жизни других людей, для того, чтобы отмахнуться от них, как от «простых совпадений».

Мэнсфилд отметил: «Эти случаи особенно сильно беспокоят меня, как физика, воспитанного в культуре научного материализма».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА