Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Синтетическая бактерия поможет колонизации Марса

Синтетическая бактерия поможет колонизации Марса


Космические колонии ― один из популярных сюжетов научно-фантастических романов, неважно, идёт ли речь о Луне, планетах Солнечной системы или отдалённых галактиках. Но до недавних пор идея о колониях в космосе оставалась лишь сюжетом из фантастики. /epochtimes.ru/

В начале XXI века произошёл новый всплеск интереса к космическим исследованиям. Илон Маск  планирует потратить $30 миллионов на покупку ракет для полёта на Марс.

Покорение космоса никогда ещё не казалось таким близким. В Нидерландах запущен проект Mars One, отбирающий добровольцев, которые станут первыми поселенцами на Марсе.

В 2010 г. Конгресс США объявил исследование Марса одной из важнейших задач НАСА, выделив значительное финансирование. НАСА уже начало строительство больших ракет, на которых люди смогут отправиться на красную планету. Но добраться до Марса ― это только полдела. Для создания колонии марсианскую среду надо сделать более благоприятной для людей.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) сообщило о прорыве в этом направлении. Они готовы синтезировать организм, который изменит поверхность Марса, выпуская определённый газ в атмосферу. В итоге климат на Марсе станет ближе к земному.

Атмосфера Марса почти полностью состоит из углекислого газа и не имеет азота и кислорода, как земная. Ключевой шаг для терраформирования ― внедрение бактерий и фотосинтезирующих организмов, которые изменят атмосферу Марса.

Суровый марсианский климат представляет проблему для земных бактерий и водорослей, привыкших к более высоким температурам.

Чтобы организмы могли выжить в марсианских условиях, нужно модифицировать их ДНК. DARPA не раскрывает все нюансы своих биоинженерных технологий. Но прежние опыты дают некоторое представление о том, как они могут работать.

Сверхбактерия

Во время международного конкурса по биоинженерии в 2012 г. группа учёных из Университета Брауна создала генетический элемент, который они назвали «адские клетки». Их внедряют в бактерию, чтобы она смогла выжить в экстремальных условиях, при очень низких или очень высоких температурах.

Эти элементы представляют собой изолированный генетический материал, который был получен от разнообразных живых организмов, включая сибирского жука (Ips cembrae) и антифризного белка.

Бен Гейлих, руководитель iGem в Университете Брауна, приветствовал новость о том, что DARPA будет заниматься биоинженерией бактерий.

«DARPA имеет огромные ресурсы, включая финансирование, оборудование и блестящих учёных, которые смогут на практике внедрить эти технологии, ― написал Гейлих в письме. ― Я действительно считаю, что генная инженерия микроорганизмов сыграет важную роль в будущем изучении и колонизации космоса».

DARPA хочет создать «библиотеку» генетических элементов, которые учёные смогут использовать для придания бактериям определённых характеристик для терраформирования Марса, Венеры или другой среды.

«Мы рассчитываем создать генетически устойчивые элементы для каждой среды, ― говорит Гейлих. ― Например, марсианская бактерия может получить части, делающие её стойкой против низких температур, обезвоживания и ионизирующего облучения».

Синтетические бактерии могут оказаться полезными не только для терраформирования, но и в других областях. По мнению Гейлиха, их можно будет использовать, чтобы «синтезировать топливо, строительные материалы или медикаменты».

Это позволит снизить затраты на колонизацию. Поставка даже небольшого груза на Марс требует огромного количества топлива. По оценкам руководителей проекта Mars One, отправка всего четырёх человек на Марс обойдётся в 6 миллиардов долларов. Поэтому чем больше ресурсов удастся создать в самой колонии, тем лучше.

Но даже по самым оптимистичным оценкам, превращение Марса во вторую Землю не произойдёт в ближайшее время. По мнению «Марсианского общества» (некоммерческая организация, посвящённая освоению Марса), потребуется, по меньшей мере, тысяча лет, чтобы на Марсе появились большие растения. А чтобы превратить Марс в планету, похожую на Землю, нужно 100 000 лет, считает Крис Мкай, сотрудник исследовательского центра Эймса при НАСА.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top