Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Синяя водопроводная вода и масштабное загрязнение в Китае

Синяя водопроводная вода и масштабное загрязнение в Китае


В одной из деревень китайской провинции Шаньдун из водопроводного крана потекла синяя вода. Местные жители в недоумении, чиновники заверяют, что всё в порядке. Экологическая ситуация в Китае продолжает ухудшаться. /epochtimes.ru/

Телеканал провинции Шаньдун Minsheng Zhitongche сообщил 8 сентября, что в посёлке Ситин, расположенном в окрестностях города Яньтай, уже минимум два дня из крана в домах местных жителей течёт вода синего цвета. Если воду подольше спустить, то она сначала становится бледно-голубой, а потом приобретает нормальный вид.

Местные жители рассказывают, что рядом со скважиной, из которой осуществляется подача воды в дома, находится река, в которую периодически сливаются грязные отходы молибденовой шахты, окрашивая её воды в разные цвета.

В свою очередь деревенская администрация не согласна с такими намёками. По мнению чиновников, когда в реку сбрасываются отходы шахты, то вода в ней становится зелёной, а не синей. К тому же, по их словам, в последнее время грязных выбросов в реку не было.

Власти также заявили, что несколько дней назад проводилась проверка воды в реке, и никаких примесей в ней не обнаружили. Однако местные жители заявляют, что проверка проводилась до того, как вода в кранах стала синей, поэтому её результаты не имеют отношения к возникшей проблеме

Чиновники никак не объясняют изменение цвета воды и говорят, что повторный анализ воды стоит немалых денег, которых пока в местном бюджете нет.

Последствия безудержной погони за ростом ВВП

Разноцветные от промышленных выбросов реки, а также сильное загрязнение почвы и воздуха широко распространены по всему Китаю. От этого страдают не только жители покрытых смогом мегаполисов, но также и крестьяне в деревнях.

Согласно опубликованному властями КНР в начале июня «Докладу о состоянии окружающей среды в Китае 2014», вода примерно из 40% находящихся в стране 423 главных рек и 62 основных озёр непригодна для использования в бытовых целях, а также для разведения рыбы и купания. Кроме этого, сильно загрязнено 33,2% прилегающей к Китаю морской зоны.

Пострадали не только наземные воды. Авторы доклада отмечают, что 61,5% подземных вод страны имеют «сравнительно плохое» и «очень плохое» качество.

Сильно загрязнены 64% подземных вод 118 самых крупных китайских городов. 33% этих поземных вод подверглись лёгкому загрязнению. И это только находящиеся в открытом доступе официальные данные китайских властей, достоверность которых всегда вызывает большие сомнения.

В конце января экологическая организация «Гринпис» обнародовала свой отчёт о проверке качества воздуха в китайских городах. В частности, экологи проверяли наличие в воздухе мегаполисов твёрдых частиц PM2,5, которые считаются наиболее опасными для здоровья людей. Оказалось, что в среднем ежедневно количество этих частиц в 190 городах составляет 60,8 мкг/м³ при норме в 35 мкг/м³. Только в 18 городах качество воздуха было удовлетворительным.

До недавнего времени власти Китая вообще не проверяли содержание частиц PM2,5, а мониторили только наличие в воздухе более крупных частиц, поэтому, по их отчётам, качество воздуха всегда соответствовало норме с незначительными колебаниями.

Масштабное загрязнение окружающей среды приводит к пагубным последствиям прежде всего для здоровья населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время Китай уже вышел на первое место в мире по скорости увеличения количества больных раком. В основном китайцы страдают раком лёгких, желудка и печени.

Специалист организации «Гринпис» по токсичным веществам У Исюй в интервью информационному агентству Германии DPA сообщил, что десятки миллионов китайцев живут и работают на сильно отравленной токсинами земле, едят и продают выращенные на ней токсичные сельхозпродукты. По его словам, эти люди даже не подозревают об этом, так как власти скрывают информацию о реальной ситуации, а сами токсины в земле не видны.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top