Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Необеспеченных жильём сирот в российских детдомах могут оставлять до 23 лет

Необеспеченных жильём сирот в российских детдомах могут оставлять до 23 лет


Минобрнауки РФ предложило разрешить сиротам оставаться в детских домах до 23-х лет, сообщило издание «Известия». До сих пор считалось, что в стране проводится стратегия по сокращению количества детских домов. К 2020 году они должны были исчезнуть в стране, заявил в 2012 году детский омбудсмен Павел Астахов. /epochtimes.ru/

Согласно документу, дети-сироты могут до 23-х лет бесплатно проживать и питаться в детских домах в случае отсутствия у них работы или неудачной попытки поступить в учебное заведение. В настоящее время сироты могут находиться в детдомах до 18 лет.

Издание уточняет, что многие сироты, поступившие в вуз по льготам, не оканчивают его или отчисляются уже на первом курсе. Для сирот каждый вуз ежегодно выделяет квоту — не менее 10 процентов от числа бюджетных мест по каждой специальности. При этом для поступления в вуз им разрешается набрать минимальное количество баллов ЕГЭ.

Нехватка жилья

Ранее заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что нахождение сирот в детдомах до 23-х лет может быть связано с жилищной проблемой.

с 2011 по 2015 год численность бездомных детей-сирот в стране выросла с 70 тысяч до 128 тысяч человек, сообщила «Независимая газета». В 2013 году жильём обеспечили только 23,5 тыс. человек.

С одной стороны, российские власти говорят о нехватке жилья для сирот, с другой ― сокращают выделенные для этих целей средства с запланированных 7,16 млрд рублей до 6,6 млрд рублей.

«С 2015 года прекращено софинансирование оздоровительных мероприятий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2016 года предлагается уменьшить объём ассигнований на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», — сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи Ольга Епифанова.

Жильё уходит на сторону

Кроме того, сироты часто лишаются жилья в результате коррупции. В 2011 году Счётная палата провела проверку по вопросу обеспечения сирот жильём. Выяснилось, что были нарушены права более 70 тысяч сирот. Получили жильё только 23,8% детей-сирот, большинство из них через суд. Состоящие в очереди на жильё и не подавшие в суд так и не получили его.

В России почти 128 тысяч сирот, имеющих право на квартиры. При этом местонахождение около 11 тысяч из них неизвестно. Получается, что сироты или их законные представители не знали о возможности получить жильё за счёт государства, а их недвижимость могла уйти в третьи руки.

Программу «Россия без сирот» не выполнить

К 2020 году нужно ликвидировать все детские дома в стране, заявил в 2012 году детский омбудсмен Павел Астахов.

По данным Минобрнауки, в 2015 году в России насчитывается 71,4 тысячи детей-сирот. Кроме того, дополнительно на попечение в семьи передали в 2015 году свыше 42 тысяч детей, под предварительную опеку ― 19 тысяч детей. При этом количество детских домов за пять лет уменьшилось на 20% — до 1520 организаций.

Однако, по мнению специалистов, закрытие детских домов не говорит об улучшении ситуации в России. Программа «Россия без сирот» не прошла проверку практикой, считает Людмила Петрановская. Результатом её являются тысячи поломанных детских судеб, которые никто не собирается исправлять.

Клич «отдать всех детей в семьи» обернулся для наиболее активных детских домов их закрытием, поскольку деньги выделяются на детский дом по числу сирот. Оставшихся сирот развозят по другим детским домам, лишая их друзей, воспитателей (заменивших родителей), даже своих вещей. Так, трагедией обернулась программа для сирот Одинцовского интерната. Их вывезли якобы на экскурсию в трёх автобусах и без шума, по-тихому, развезли по трём интернатам, лишив всех связей и даже собственных подаренных кем-то игрушек.

Закрытие детдомов позволит чиновникам повысить отчётность и решить проблему детсадов. Проще забрать у сирот здание и отремонтировать его, чем строить новое.

Адаптация детей-сирот

Сироты после выхода из детдома тяжело адаптируются к условиям современного мира, хотя в детских домах существует практика по привитию им определённых навыков для самостоятельной жизни.

По данным сайта droplak.ru со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ, адаптироваться к условиям соцсреды при выходе из стен детдома могут только 10% сирот. На путь алкоголиков и наркоманов встают 40%, ещё 40% попадают в тюрьмы в связи с преступной деятельностью. Самоубийством заканчивают 10% сирот.

Для сокращения количества сирот нужно оставлять маленькие детские дома семейного типа в областных центрах. Здесь есть всё для работы с приёмными семьями. Постепенно в них переводить детей из больших детдомов, как это происходит в Москве. Однако по всей России ситуация прямо противоположная ― детей переводят из маленьких в большие детдома. Заботятся лишь об одном ― чтобы всё было по-тихому.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top