Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Система хукоу по-прежнему ограничивает права сельских жителей Китая

Система хукоу по-прежнему ограничивает права сельских жителей Китая


В последние годы Китай приобрёл всемирную репутацию благодаря своей мощной экономике и большим социальным переменам. Но под этим сияющим фасадом сохраняется устаревшая маоистская система, которая определяет жизненные шансы китайских граждан, — это хукоу. /epochtimes.ru/

Хукоу (Hukou) является своего рода паспортной системой, которая ограничивает доступ к системе социального обеспечения в зависимости от места рождения человека. Она была создана в 1954 году для иммобилизации большого сельского населения Китая. Председатель КНР Мао Цзэдун стремился предотвратить любые возможные вызовы новому автократическому режиму коммунистической партии Китая. Это привело к сильному разделению общества.

Городская прописка позволяла гражданам пользоваться привилегированным доступом к услугам в области социального обеспечения, таким как образование, здравоохранение, жилищное строительство и пенсионное обеспечение. В то же время граждане с сельской пропиской были лишены доступа к ограниченной системе социального обеспечения страны и возможности свободно переезжать в богатые города Китая, расположенные вдоль восточного побережья.

Все устремились в города

После того как Мао умер в 1976 году, ситуация на местах постепенно стала меняться. Молодые китайцы, которые были направлены в сельскую местность во время «Культурной революции» (19661976 гг.), возвращались в города. На протяжении 1980-х и начале 1990-х экономика Китая набирала обороты, привлекая в городские промышленные кластеры миллионы мигрантов из сельских районов, которые довольствовались низкой заработной платой.

Сельских жителей привлекали новые возможности найти работу в городе и спастись от крайней нищеты. Но сельские мигранты сталкиваются с дискриминацией, в основном им достаются грязные, опасные и унизительные рабочие места, которые горожане не хотят занимать.

Китай

Уход. Фото: Renato @ Mainland China/Flickr, CC BY-NC-ND

Что ещё хуже, строгая система хукоу сделала почти невозможным для сельских мигрантов привезти свои семьи в город. В результате в сельской местности Китая теперь остались главным образом пожилые люди, женщины и дети. По оценкам, более 61 миллиона детей были оставлены родителями в деревнях. За ними присматривают старшие братья и сёстры, бабушки и дедушки. Многие из них страдают от психологических проблем, вызванных долгосрочной разлукой с родителями.

дети

Десятки миллионов детей в Китае растут без родителей. Фото: epochtimes.com

Компартия, пытаясь решить эту проблему, начала «строительство новой социалистической деревни» для улучшения инфраструктуры и экономического развития сельских районов Китая. Но это не остановило поток сельских мигрантов в города и не решило основной вопрос увеличения социального неравенства.

Дорога к реформе

В последние годы китайская компартия проводила разрозненные реформы в системе хукоу, пытаясь разрешить некоторые проблемы 236 миллионов мигрантов, живущих вдали от дома, чтобы они могли приобрести городскую прописку и получить дополнительные права. Некоторые муниципалитеты ввели австралийскую балльную систему: заявители, которые отвечают определённым критериям, получают право на городскую хукоу.

Правительство призвало городские власти смягчить критерии, но требования в городах первого уровня, таких как Пекин и Шанхай, остаются гораздо более обременительными, чем для второго и третьего эшелона городов в других частях Китая. На практике, только части сельских мигрантов предоставляется городская прописка.

Реформа хукоу также осложняется тем, что земельная реформа в Китае достигла незначительного прогресса. Сельские жители опасаются отказываться от прописки, которая даёт им право на небольшой участок земли.

В Китае различие между гражданами с сельской и городской хукоу всё чаще рассматривается как произвольное. В 2008 году группа активистов, подписавших «Хартию-08» (манифест, подписанный представителями интеллигенции Китая в 2008 году. Содержит призыв к политическим реформам и демократизации КНР), призвала власти полностью упразднить систему хукоу и создать альтернативную систему, которая «даёт каждому гражданину одинаковые конституционные права и свободу выбора, где жить».

До сих пор власти игнорируют призывы к отмене системы регистрации. Некоторые авторы «Хартии-08» даже были заключены в тюрьму. Реальная реформа системы хукоу потребует от властей открытости к инициативам гражданского общества и консультирования по вопросам политики, чтобы уравнять права сельских и городских китайских граждан.

Автор: Андреас Фулда, доцент факультета политики и международных отношений, Университет Ноттингема

Источник: The Conversation

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

5
Top