Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Система TIR и её особенности

Система TIR и её особенности



Система автомобильных грузоперевозок пользуется большой популярностью. Особенно это затрагивает Москву, так как почти все дороги проходят через столицу. Поэтому частенько многотонные грузовики создают пробки на столичных дорогах.

По всем направлениям на всех трассах от М1 до М9 самыми популярными грузами являются три:

1.Строительные материалы.
2. Продукты питания.
3. Металлы.

Как известно, розничная цена товаров включает в себя стоимость международных автоперевозок, то есть доставки. По мнению многих поставщиков, скоро такие транспортные издержки могут вырасти.

Это связано с тем, что таможенная служба может запретить поставку товаров с использованием книжек TIR. Многие наверняка видели на дорогах фуры с белыми буквами TIR на синей прямоугольной табличке.

Что же такое система TIR?

TIR — это аббревиатура с французского, обозначающая автомобильные международные перевозки. Система TIR действует в 57 странах мира. Так что же она собой представляет?

Данная система появилась в 1975 году для упрощения таможенных оформлений на границе. Книжками TIR освобождает перевозчика от необходимости предоставлять гарантии по оплате таможенных пошлин и сборов. И позволяет не предъявлять груз таможенному контролю на промежуточной границе.

Перевозчик на таможне только предъявляет отрывные талоны из книжки, которые служат гарантией уплаты всех сборов. Эта система действует, если сумма товаров не превышает 60 тысяч евро.

Гарантом оплаты пошлин является национальный участник международного союза автомобильного транспорта. В России это ассоциация международных перевозчиков, сокращённо АСМАП.

Такая система используется как при перевозке негабаритов, так и для тяжеловесных грузов. Система TIR позволяет ускорить и упростить процесс грузоперевозки, а также значительно сократить транспортные расходы.

Однако, по мнению таможенников, система использования книжек TIR не покрывает возможных потерь для бюджета.

 





Top