Все новости » Мнение » Точка зрения » Систему здравоохранения РФ нужно строить по принципу военной организации

Очереди в поликлиниках создаются искусственно, многие услуги в государственных медицинских учреждениях из бесплатных превратились в платные. Пациенты в страхе за будущее готовы платить и уже не надеются на бесплатную помощь.

Сегодня количество фальсификаций в системе здравоохранения доходит до 70%. Существующая система и её функционеры уже перешли на методы рыночной экономики. Для получения средств из фонда ОМС (обязательное медицинское страхование) необходимо и достаточно иметь записи в бумагах. Медучреждение может одну и ту же услугу, например, роды, продать по родовому сертификату, в фонд ОМС, бюджетам разных уровней и просто за деньги. Что периодически и происходит, заявил на одной из столичных пресс-конференций президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

В ситуации, сложившейся в секторе государственной медицины, чиновники пытаются найти выход путём передачи в управление частным компаниям государственных медицинских учреждений. Это вызывает у экспертов серьёзные опасения, так как печальный опыт передачи на аутсорсинг услуг скорой помощи частным компаниям потерпел фиаско. Частный капитал не стремится вкладывать деньги в оказание медицинских услуг, полагая, что это поле государственной ответственности перед гражданами.

Создание государственно-частных партнёрств в этом секторе, по словам А. Саверского, приведёт к образованию определённого количества «феодальных княжеств» в России, диктующих всем, как и чем лечить граждан. Уже сейчас на заседаниях по вопросам здравоохранения звучат реплики: «А почему в тарифе ОМС нет нормы прибыли?». В уставе ОМС прописано, что оно создано для получения прибыли, а не для оказания медпомощи — чисто коммерческая модель. Т.е. граждане будут своими деньгами, налогами оплачивать прибыль фонда. Далее встанет вопрос об увеличении нормы прибыли, чтобы построить новый корпус, обновлять автопарк и т.д.

Очевидно, что коммерческий подход в этом секторе вызовет инфляцию цен на услуги. Частный капитал будет путём приписок и подтасовок завышать объём выполненных услуг и сокращать издержки путем экономии на качестве лекарств, зарплат сотрудников, стандартах стационарного лечения пациентов. И выживет тот, кто больше получит и меньше потратит.

В частности, в США система частной медицины практически взяла в заложники само государство и диктует ему как, в каком объёме и чем будет лечить граждан. По последним статистическим данным, сумма компенсаций частным компаниям за оказания медуслуг населению достигает в США 21% ВВП.

Александр Саверский считает, что система здравоохранения должна быть бюджетной, построенной по принципу военной организации. Медики — это армия людей, стоящих на защите здоровья граждан страны, строго соблюдающих дисциплину и беспрекословно выполняющих стандарты лечения.

Опасения вызывает и то, что грядёт масштабное сокращение госфинансирования здравоохранения более чем на 400 млрд рублей от заложенного минимума до 2016 года.

Как пишут многие российские СМИ, в стране начинается настоящая медицинская революция. Медики-бюджетники объявляют голодовки, «итальянские» забастовки и выходят на митинги, заявляя о невозможности выживать на мизерные зарплаты и выступая против уменьшения социальных льгот.

Возмущение людей в белых халатах вызывает неисполнение или даже прямая фальсификация на местах так называемых майских указов президента России о совершенствовании системы оплаты труда в государственных медучреждениях. Врачи, сначала деликатно говорившие о «некоторых сложностях и противоречиях» в исполнении этих указов, переходят к жёстким формулировкам: ложь, подтасовка, очковтирательство.

Речь идёт о том, что применяемая с конца 2012 года методика Росстата по расчёту средней заработной платы не ориентирована на её повышение, как полагали в правительстве, а наоборот: человек получает не в соответствии с занимаемой должностью, выслугой лет, образованием, специализацией — заплата рассчитывается на физическое лицо. Таким образом, санитарка без какого-либо образования и врач, отучившийся 7 лет в вузе и несущий личную ответственность за каждого больного, могут иметь разницу в зарплате всего в 2-3 тысячи рублей. Кроме того, чтобы достичь «показателей роста зарплаты в отрасли», которые зачитывают чиновники с высоких трибун, работники этой отрасли должны трудиться не менее чем на полторы-две ставки.

По словам председателя территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимира Дмитриева, в условиях значительной неукомплектованности штатов (68-74%) чиновники рапортуют о постоянном росте заработной платы, что не является правдой.

Намечается серьёзная перестройка в отрасли с привлечением частного капитала в условиях сокращения государственного финансирования. Простое привлечение денег не решит проблем. Каждый чиновник, каждый министр обязан прилагать все усилия по охране здоровья граждан. «Каждый министр страны — министр здравоохранения», сказала Маргарет Чен, руководитель всемирной ассоциации здравоохранения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях