Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » ГЛОНАСС отключит двигатель у нарушителей, а Google проследит за пользователем

ГЛОНАСС отключит двигатель у нарушителей, а Google проследит за пользователем


Обязательное оборудование машин системой ЭРА-ГЛОНАСС позволит полиции дистанционно отключать двигатель у нарушителей правил дорожного движения (ПДД) и вести борьбу с угонщиками автомобилей, сообщили «Известия». Однако это ведёт к тотальному контролю над всеми автолюбителями. Эти же минусы существуют и у системы «Платон» для большегрузов, а также новых разработок Google, созданных для удобства человека. /epochtimes.ru/

Оснащение автомобилей ЭРА-ГЛОНАСС включает установку на машинах бортовых терминалов, что даст возможность дистанционного управления машиной. На устройство направляется спутниковый сигнал или сигнал сотовой сети, позволяющий в любой момент определить скорость машины и её координаты. Сведения перенаправляются в глобальный центр обработки данных. Этот же сигнал на расстоянии способен отключить систему зажигания.

Таким же образом планируется установить контроль над соблюдением ПДД. Траектория движения автомобиля будет записана с высокой точностью, что позволит выявлять нарушителей по данным сервера ЭРА-ГЛОНАСС. Предполагается, что до 2020 года точность измерения системы ГЛОНАСС составит 50 см.

К 2017 году ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательной для установки на всех новых автомобилях, выпускаемых на территории Таможенного союза.

Система «Платон»

Система «Платон». Фото: platon.ru

Система «Платон». Фото: platon.ru

Наряду с легковыми автомобилями система контроля внедряется для большегрузов. В частности система «Платон» позволяет отслеживать их перемещение через установленные на большегрузах терминалы с GPS/ГЛОНАСС-приёмниками. Водитель указывает пункт назначения, а система «Платон» самостоятельно прокладывает маршрут, которого он обязан придерживаться. По этому маршруту с водителя взимается и плата за проезд по федеральным трассам.

Отслеживание маршрута происходит за счёт спутниковой связи, а отсчёт денег — при помощи установленных на дорогах специальных рамок или автомобилей с вмонтированными средствами фото-видеофиксации. После прохождения рамки автоматически списывается с определённого счёта конкретная сумма. Информация обо всех проезжающих машинах передаётся в центр системы «Платон», а о нарушителях — в ГИБДД.

Технология Google

Новая технология по контролю за пользователями смартфона создана компанией Google, сообщил Хайтек. Во время поиска информации на смартфоне его камера и датчики будут отслеживать поведение и эмоции пользователя. К примеру: как часто моргает, покраснело ли его лицо, расширились ли зрачки от удовольствия, температуру тела. Одновременно датчики отследят движения человека.

Фото: Senado Federal/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Senado Federal/flickr.com/CC BY 2.0

По заверению компании, эти данные необходимы ей для настройки работы поисковика на пользователя, замены неэффективных ссылок на более полезные для него. По мнению экспертов, софт угрожает частной жизни пользователей смартфонов, что приведёт к ряду скандалов.

Таким образом, развитие по пути улучшения технологий несёт комфорт и одновременно ведёт человека в тупик. Развитие технологий проводится под предлогом улучшения условий жизни человека. Однако они одновременно всё более ограничивают его свободу, а их создателями движет коммерческая выгода. Производители новых технологий сами становятся их заложниками, а их детища начинают жить собственной жизнью и развиваются дальше на благо человечества.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top