Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Ситуация на рынке металлопроката ведёт к стагнации

Ситуация на рынке металлопроката ведёт к стагнации


Повышение рентабельности производства и доходности — приоритетное направление деятельности любой компании. Если же предприятие работает в сфере металлопроката, то можно сказать, что потенциал роста его доходности дошёл до своего логического максимума. На данный момент на рынке катастрофически не хватает денежных средств, большинство крупных потребителей не имеют покупательской способности в объёме, необходимом для здорового роста большинства металлопрокатных предприятий. С другой стороны, сырьё на некоторые виды продукции постоянно растёт в цене. Аналитики компании А ГРУПП отмечают ежемесячное повышение стоимости штрипса на 1-1,5%. С учётом вышеописанной ситуации на рынке становится понятно, что повышение цен на конечный продукт больше невозможно, а стоимость заготовок увеличивается.

Данная ситуация не так актуальна для предприятий, специализирующихся на плоском прокате. Компания http://металловъ.рф, к примеру, не снижает темпов по продаже швеллера, хотя с учётом большого оборота и наличия межрегиональных торговых связей нормальные показатели легко объяснить. Ситуация на рынке труб малого сечения в это время ухудшается. Для этого сегмента рынка стоимость штрипса является критическим показателем, а при отсутствии возможностей для повышения цены на продукцию негативное влияние повышения стоимости сырья на рентабельность предприятий очевидно. Трубы большого диаметра пользуются огромным спросом, но это также не самый здоровый показатель для отрасли. Загруженность крупных предприятий сейчас близка к 100%, некоторые компании обеспечены работой на 2-3 года вперёд. Это создаст дефицит товара на межрегиональном рынке.

Большие проблемы, по прогнозам аналитиков, ожидают сегмент профильных труб. Изделия малого сечения, к примеру, профильная труба 30 30, сейчас востребованы. Малая профильная труба пользуется спросом на рынке, трейдеры в состоянии удержать цены в районе приемлемых. Однако в сегменте профиля с большим сечением сейчас наблюдается переизбыток предложений при относительно низких ценах. Эта симптоматика вскоре коснётся и профиля малых сечений. В целом же избежать определённой стагнации на металлопрокатном рынке вряд ли удастся.

Сейчас главной задачей всех участников рынка является удержание цен на нужной высоте. Если июньский уровень цен на рынке продержится и в августе с повышением цен на сырьё, то ситуация может стать опасной для некоторых производителей, да и трейдеры будут в убытке с учётом незначительного прироста цены на продукцию в июле и ожидаемого повышения цен в августе.





Top