Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Скальный монастырь Сумела в Турции (видео)

Скальный монастырь Сумела в Турции (видео)


Монастырь Сумела построен в конце IV века. Его возвели христиане для защиты от врагов. Монастырь расположен на крутой скале в Трабзоне, Турция. Это невероятное архитектурное сооружение перестраивалось много раз в течение своего существования, а в 1923 году монахи покинули его. /epochtimes.ru/

Сумела находится в 45 км от турецкого города Трабзон, на крутой скале Зигана, на высоте 1200 метров, что соответствует традиции строительства монастырей вдали от городов, в лесах, вблизи пещер и источников воды. Монастырские здания кажутся «приклеенными» к склону горы. В монастырь можно добраться по длинной и узкой лестнице, заканчивающейся большим акведуком в верхней части.

монастырь

Монастырь Сумела. Фото: Wikimedia Commons

Основные здания монастыря включают церковь, построенную в скале, часовни, кухни, комнаты монахов, гостевой дом, библиотеку. Влияние турецкого искусства проявляется в дизайне шкафов, ниш и каминов в помещениях зданий, окружающих внутренний двор монастыря.

монастырь

Церковь в скале, монастырь Сумела, Турция. Фото: Wikimedia Commons

Уникальная трёхуровневая церковь вырублена в скале, в то время как апсиды построены из кирпичей. Стены покрыты фресками, изображающими библейские сюжеты.

Монастырь основан в 386 году греческими православными монахами и посвящён Деве Марии. Легенда гласит, что два монаха из Афин, Варнава и его племянник Софроний, увидели образ Богородицы в пещере и решили построить монастырь на этом месте. Тем не менее, многие историки утверждают, что монастырь существовал задолго до этого.

За свою долгую историю монастырь несколько раз разрушался, его восстанавливали разные императоры. В VI веке его восстановил Велизарий по велению византийского императора Юстиниана. В XIII веке Трабзоном правила династия Комнинов, образовавшая отдельное государство Трапезунд. Трабзон стал их столицей, и князья назвали себя истинными наследниками Византийской империи. Во время правления Алексея III Комнина (1349-1390 гг.) монастырь принял свой нынешний вид, его доходы увеличились за счёт царских пожертвований. Во время правления Мануэля III, сына Алексея III, и во время правления поздних князей Сумела получал дополнительные средства.

монастырь

Задний двор монастыря Сумела. Фото: Wikimedia Commons

Когда Султан Мехмет II завоевал Трабзон в 1461году, он дал особые права и привилегии монастырю. Большая греческая община продолжала жить в империи Трапезунд, в основном занимаясь торговлей. Основные церкви превратились в мечети, и греки, которые сохранили православную веру, молились в маленьких, почти скрытых церквях.

Благодаря удалённости монастырь Сумела не рассматривался османскими правителями как нарушение ислама, и греческой общине Трапезунда разрешили поддерживать монахов, живущих в монастыре.

В XVIII веке части монастыря Сумела восстановили, стены храмов украсили дополнительными фресками. До российского вторжения в Трабзон (1916- 1918 гг.) монастырь оставался активным, его посещали христианские и мусульманские паломники. В это время монастырь приобрёл наиболее внушительный вид.

монастырь

Фрески церкви Сумела. Фото: Wikimedia Commons

В 1923 году Османская империя рухнула после войны за национальное освобождение. В том же году монастырь Сумела закрыли в связи с принудительным переселением греков и турок в соответствии с Лозаннским договором. В 1930 году те, кто иммигрировал, основали новый монастырь на склоне горы Вермион в Македонии, Греция.

В результате пожара в 1930 году деревянные части монастыря Сумела сгорели, в последующие годы охотники за сокровищами повредили другие здания.

Сегодня монастырь редко используется монахами, он стал популярным музеем под открытым небом и открыт для посетителей. Турецкое правительство финансирует реставрационные работы, и монастырь принимает множество паломников из России и Греции.

Источник: Ancient Origins 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Похоже, в монастыри теперь больше ходят туристы

Спецтемы:


Top