Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Скандал с вакцинами в Китае раскрывает проблемы контроля качества в стране

Скандал с вакцинами в Китае раскрывает проблемы контроля качества в стране


Громкий скандал с некачественными вакцинами в Китае в очередной раз раскрыл множество проблем контроля качества в стране на государственном уровне, а также пагубные последствия стремления властей к «поддержанию стабильности» любой ценой. /epochtimes.ru/

Милиция 11 марта обнародовала информацию о деятельности преступной группы, занимавшейся торговлей некачественными вакцинами в Китае. Как выяснилось, за пять лет было реализовано проблемных вакцин на сотни миллионов юаней.

19 марта управление по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания провинции Шаньдун опубликовало список и контактные данные 300 человек из 24 провинций, которые предположительно являются участниками этой группировки. Управление также сообщило, что следствие уже установило 107 точек, которые незаконно поставляли вакцину руководителю группировки по фамилии Пан, и 193 точки, которые покупали эти вакцины у Пана.

Китайская газета «Хуася шибао» сообщила, что журналист издания попытался связаться с этими людьми из списка. Он обзвонил почти половину номеров, но все телефоны были выключены, кроме двух, по которым не отвечали.

Из-за скандала с вакцинами многие родители в Китае теперь боятся вести своих детей на прививки. Один из врачей отделения вакцинации в больнице пекинского района Хайдин откровенно сказал журналистам, что он не знает, являются ли проблемными вакцины, которые они используют.

Чиновники уверяют, что всё в порядке

Представитель Государственного управления по контролю продовольствия и лекарственных средств Ли Гоцин заявил, что уровень побочной реакции на вакцины в стране за два последних года не изменился. По словам чиновника, этот уровень также не превышает среднемировой уровень, данные по которому публикует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Слова чиновника звучат оптимистично. Но стоит учитывать, что после предыдущего крупного скандала с вакцинами в Китае, который разгорелся несколько лет назад в провинции Шаньси, на редакцию газеты «Китайская экономика», которая первой сообщила о побочных эффектах от вакцин у детей, власти оказали сильное давление. Корреспондента издания Ван Кэциня, который проводил по этой теме журналистское расследование, уволили. С тех пор ни одно СМИ в стране не осмеливается самостоятельно сообщать о подобных проблемах.

Адвокаты готовы бесплатно помочь жертвам некачественных вакцин

Несколько дней назад более 30 адвокатов из разных провинций составили и опубликовали справочный материал, рассказывающий, как пострадавшие от некачественных вакцин могут получить компенсацию за нанесённый им ущерб. Адвокаты также заявили о своей готовности бесплатно оказать юридическую помощь жертвам некачественных вакцин.

Юрист Вэнь Дунхай рассказал журналисту The Epoch Times, что их открытое заявление было воспринято обществом по-разному. Некоторые считают, что пока неясно, являются ли те проблемные вакцины опасными для здоровья и в такой ситуации подобные действия адвокатов стимулируют панику в обществе. Вторая половина людей уверены, что адвокаты действуют правильно и их действия, наоборот, будут стимулировать власти не только продолжать расследование, но и сообщать достоверную и полную информацию о ситуации.

«Власти сейчас буквально помешаны на своей концепции „поддержания стабильности“ в обществе, в результате прозрачности по многим вопросам стало ещё меньше. Правда о многих проблемах покрыта густым слоем тумана. Но именно это как раз и создаёт панику и дестабилизирует общество. Например, произошло уже множество случаев, связанных с проблемными вакцинами. Но из-за этого „поддержания стабильности“ проблемы замалчиваются и, следовательно, не решаются, а только накапливаются. Всё это грозит разрастись в крупную социальную катастрофу», — уверен адвокат.

С момента производства и до момента прививания вакцины проходят через несколько посредников. По словам китайских специалистов отрасли, на каждой из этих стадий существуют серьёзные проблемы с контролем качества, а зачастую в аферах участвуют и сами надзорные органы. Именно поэтому стало возможным существование такой разветвлённой подпольной торговой сети, которая успешно функционировала много лет и является далеко не единственной, и возможно даже не самой крупной в стране.

Замешанное в скандале с вакцинами предприятие просто переименовали

Недавно пекинское издание «Китайская молодёжь» сообщило, что 10 лет назад в провинции Шаньси разгорелся скандал с некачественными вакцинами. Эти вакцины подолгу хранились на складах местной компании «Хуавэй Шидай» при высокой температуре вопреки соответствующим правилам хранения. После этого они широкомасштабно применялись по всей провинции.

Журналисты издания провели своё расследование и установили, что за 22 месяца эта компания, которая не без помощи чиновников фактически монополизировала рынок вакцин в провинции Шаньси, получила около 100 миллионов юаней ($15 млн) чистой прибыли. При этом пострадали более 100 детей, некоторые из них стали калеками и даже умерли.

В статье говорится, что это был крупный скандал, в ходе которого Министерство здравоохранения и Государственное управление по контролю продовольствия и лекарственных средств заявили, что в период с 2006 по 2008 год в провинции Шаньдун использовалась безопасная вакцина. Власти также заявляли, что замешанная в скандале компания «Хуавэй Шидай» и её директор Тянь Цзяньго будут наказаны, но больше никаких подробностей об этом не было.

Только недавно журналисты узнали, что эта компания была переименована. Сейчас она называется «Хуася Чжундэ». В ней также поменялся директор. Компания продолжает работать на рынке вакцин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top