Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Скандал с вакцинами в Китае вскрывает существование крупного чёрного рынка вакцин

Скандал с вакцинами в Китае вскрывает существование крупного чёрного рынка вакцин


В Китае продолжается крупный скандал с масштабным распространением некачественных вакцин, раскрывающий огромный чёрный рынок вакцин в стране, в котором участвуют многочисленные чиновники и государственные учреждения. /epochtimes.ru/

Китайский журналист Чай Хуэйчунь 22 марта опубликовал статью, в которой говорится, что Государственное управление по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания КНР, а также аналогичное управление провинции Шаньдун опубликовали список из 300 человек и 9 предприятий, подозреваемых в участии в афёре с просроченными вакцинами, но ничего не сообщили о том, где сейчас эти вакцины находятся.

Он также отметил, что власти обнародовали в Интернете подробную личную информацию подозреваемых и даже их номера телефонов. Это является не только нетипичным для китайских следственных органов, но и, по мнению адвокатов, нарушает правила, согласно которым такая информация не должна разглашаться до окончания следствия.

В своей статье Чай также рассказывает, что правила, регулирующие производство, торговлю и прививание вакцин в Китае были приняты только в 2005 году. До этого в стране уже сформировался теневой рынок вакцин с огромными оборотами, в котором были задействованы многочисленные чиновники.

В качестве примера автор приводит коррупционное дело бывшего руководителя отдела планирования иммунизации при Центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун по имени Ло Яонсин, который отвечал также и за покупку и распределение вакцин. В период с 2001 по 2006 год Ло получил в качестве взяток более 10 миллионов юаней ($1,5 млн) и даже специально арендовал квартиру, чтобы хранить там эти деньги.

Коррупционные схемы позволяют не только реализовывать просроченные вакцины, но и продавать их по цене в 10 и более раз выше её реальной стоимости. Разница идёт также и в карманы чиновников. Таким образом, в Китае образовалась огромная подпольная сеть торговли вакцинами, в которую входят многие чиновники и государственные структуры.

Чай также указывает, что на этот раз была разоблачена одна из таких сетей, которой руководили мать и дочь. Обе они формально не имеют никакого права продавать вакцины, но это не помешало им успешно заниматься данным незаконным бизнесом в течение 6 лет.

В конце автор пишет, что, следуя нормальной логике, участниками преступления должны считаться все, кто составлял звенья этой преступной цепи. Но по мнению Чая, скорей всего власти не допустят масштабных разоблачений, так как там задействовано множество чиновников.

Журналист уверен, что контролирующие органы так поспешно опубликовали список подозреваемых, чтобы скрыть огромный чёрный рынок вакцин в стране, ограничившись только этими несколькими сотнями человек.

В настоящее время власти КНР также официально сообщили об аресте по этому делу 37 человек. Однако пока нет никакой информации о том, где находятся просроченные партии вакцин и кому их уже привили. Известно лишь, что проблемные вакцины были реализованы в 24 провинциях на общую сумму 570 миллионов юаней ($89 млн).

23 марта на пресс-конференции в рамках Азиатского форума Боао в провинции Хайнань с участием заместителя Управления по продовольствию и медикаментам У Чжэня тема о некачественных вакцинах стала одной из ключевых.

Гонконгское издание «Феникс» сообщает, что как только начались ответы на вопросы, около 20 журналистов подняли руки, некоторые из них, не выдержав, выкрикивали просьбу прокомментировать скандал с вакцинами.

У Чжэнь признал, что механизм движения вакцин на рынке имеет пробелы и плохо отлажен. Больше ничего существенного он не сказал, лишь традиционно заверил, что власти уже устраняют проблему, и все виновные будут наказаны.

Такой пространный ответ чиновника не удовлетворил журналистов, тогда на подмогу ему пришёл ведущий пресс-конференции, профессор Пекинского университета Жао И. Он в частности заявил, что одним махом эту проблему решить не получится.

Преступная сеть с неизвестным пока количеством участников была создана в 2010 году двумя жителями провинции Шаньдун, бывшей фармацевтом по фамилии Пан и её дочерью по фамилии Сунь, также имеющей медицинское образование. Сеть охватывает более 20 провинций и городов и включается в себя как официальных, так и неофициальных продавцов вакцин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top