Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Скандал в МГЛУ: 200 выпускников останутся без дипломов

Скандал в МГЛУ: 200 выпускников останутся без дипломов


В образовательной сфере столицы назревает крупный скандал. Почти 200 студентов МГЛУ (бывший «ИнЯз») могут остаться в этом году без дипломов, так как вуз ещё месяц назад лишился аккредитации по нескольким направлениям образования. Студенты узнали об этом лишь два дня назад. Они написали петицию министру образования, а также обратились за помощью к депутату. 24 марта депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков пообещал сделать соответсвующий запрос. /epochtimes.ru/

Руководство МГЛУ скрывало информацию

На встрече со студентами 21 марта ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Игорь Манохин признался, что, в соответствии с приказом Рособрнадзора от 26 февраля, вуз лишился государственной аккредитации по нескольким направлениям. Почему это факт скрывали целый месяц — неизвестно. Теперь почти 200 выпускников могут остаться без дипломов.

Возмущённые студенты в тот же день написали на сайте change.org петицию к Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. «Студенты просят приостановить действие неаккредитации и дать время на устранение недостатков, послуживших причиной данного решения Рособрнадзора, с целью сдать выпускные экзамены в вузе, где проучились 3,5 года на аккредитованной программе», — говорится в петиции.

Четверокурсники вуза также обратились к депутату Дмитрию Гудкову. «История удивительная по тому равнодушию, которое и государство, и руководство вуза проявляют к студентам», — написал депутат на своей страничке в Фейсбуке. Он пообещал выяснить, почему отозвали аккредитацию за несколько месяцев перед сдачей дипломов и будет ли государство как-то помогать студентам.

Гудков ФБ

Что делать студентам

Согласно приказу Минобрнауки №1122, в случае потери аккредитации вуз должен обеспечить перевод учащихся в другое образовательное учреждение после получения заявления о переводе от студентов или их родителей (если учащийся не достиг совершеннолетия). «То есть первым шагом должно быть заявление обучающегося или его законного представителя», — поясняет в своём блоге ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

После подачи заявления, надо требовать у Минобрнауки РФ (которое является учредителем МГЛУ) выполнения своих обязанностей: поиск подходящих вузов для перевода и согласование перевода со студентами или их представителями, считает ректор. Александр Аргучинцев также сообщил, что Иркутский государственный университет (ИГУ) может принять студентов из МГЛУ, но оттуда пока не приходило никаких официальных запросов.

Студенты МГЛУ в отчаянии

Даже если студентам организуют перевод, они уже не получат престижных дипломов брендового вуза. Многие учились на платной основе и оплатили все годы учёбы в МГЛУ. К тому же почти готовые дипломы придётся переделывать под другие требования за месяц до защиты.

Одна студентка так выразила своё отчаяние в комментарии к петиции: «Я столько сил, нервов, времени, слёз вложила во всю свою учёбу, я шла на красный диплом, что я до сих пор не могу поверить в то, что всё это происходит в реальности. Это кошмарный сон, который стал явью… У меня начались проблемы со здоровьем на нервной почве. Очень хотелось бы, чтобы нам кто-нибудь помог».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 3,25из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top