Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Скандальная история трансплантационной системы Китая

Скандальная история трансплантационной системы Китая


В китайском городе Гуанчжоу 21-23 августа ряд западных медицинских организаций заявили о готовности сделать официальное признание об усовершенствовании китайской трансплантационной системы. Это равносильно международному признанию неэтичной насильственной системы, использующей органы заключённых и узников совести для трансплантации, считают эксперты. /epochtimes.ru/

В контексте этих дебатов мы публикуем краткую историю развития китайской трансплантационной системы и связанных с ней скандалов.

Начало операций по трансплантации в стране

В 70-е годы в Китае провели первые неудачные попытки пересадки органов. В 80-е стартовала трансплантационная индустрия. Органы брались у казнённых заключённых. Пациенты ― высокопоставленные партийные чиновники.

Смертники как доноры

В 1984 г. министерство общественной безопасности издало постановление об использовании органов, взятых у казнённых заключённых. «Использование тел или органов казнённых преступников должно храниться в строгом секрете», ― говорилось в постановлении, которое не отменили до сих пор.

Уйгуры

В 90-е годы появился новый источник донорский органов ― политические заключённые, главным образом уйгуры по национальности. Согласно свидетельствам бывших полицейских и хирургов из Синьцзяна — местность, населённая уйгурами, органы вырезались, когда сердце заключённых ещё продолжало биться. Это первые в истории случаи насильственного извлечения органов у живых людей.

Фалуньгун

В 1999 г. в то время глава компартии Цзян Цзэминь начал преследование последователей духовной практики Фалуньгун. В 90-е годы этой практикой занималось от 70 до 100 миллионов китайцев.

Бум пересадок

К 2000 г. в Китае резко увеличилось количество трансплантаций. Повсюду создавались трансплантационные центры и обучали новых хирургов. Китайские госпитали размещали рекламу, что подберут донорские органы в считанные дни. Пациентам, нуждающимся в пересадке сердца, сообщали точный день, когда доставят донорский орган. В мировой медицинской практике такое невозможно.

Неиссякающий источник донорских органов ― загадка.

В 2006 г. появилась информация, что главным источником донорских органов стали последователи духовной практики Фалуньгун. Практикующие Фалуньгун, которым удалось бежать из Китая, сообщали, что в тюрьмах у них брали анализы крови и делали странные тесты на состояние внутренних органов. Некоторым из них открыто говорили, что если они не откажутся от своей веры, то у них вырежут органы.

Разоблачение

В последующие годы начала вырисовываться полная картина: по оценкам экспертов, свыше 60 000 последователей Фалуньгун убиты для продажи их органов. Или что ещё хуже, органы вырезали у ещё живых людей.

Попытки замять дело

С 2012 г. высокопоставленные чиновники, участвовавшие в преступлениях против Фалуньгун, подверглись чистке в ходе внутрипартийной борьбы. В 2015 г. Хуан Цзефу, глава трансплантационной ассоциации, обвинил бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана в создании «грязной» системы по торговле органами.

Цзян Яньюн, врач, который первым сообщил о скрывавшейся эпидемии атипичной пневмонии, обвинил генерала Сюй Цайхоу в участии в извлечении органов.

Но Фалуньгун не упоминался. Критика торговли органов выглядела, как попытка снять ответственность с сегодняшнего руководства Китая. Помимо этого, Хуан Цзефу пообещал западным странам прекратить использование органов, взятых у заключённых.

Международная реакция

Несмотря на это, западные медицинские организации готовы признать трансплантационную систему Китая этичной. Этот шаг сделали, чтобы поощрить Китай к дальнейшему внедрению законов, запрещающих неэтичное использование органов. Но многие опасаются, что это, наоборот, укрепит насильственную и противозаконную систему пересадки органов, а десятки тысяч невольных доноров, которых убили, окажутся забытыми.

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top