Все новости » Вдохновение » Сказочная Исландия ― родина эльфов и гномов

Сказочная Исландия ― родина эльфов и гномов



Жители Исландии уверены, что их страна является родиной эльфов и гномов. Дымящиеся гейзеры, дремлющие вулканы, пейзажи из застывшей лавы напоминают сказочную страну, где живут мифические существа.

В Исландии даже существует должность министра, который следит за удалённостью всех строительных проектов от мест возможного обитания гномов и эльфов.

Исландцы всячески выказывают уважение к эльфам. Многие семьи устанавливают в своих дворах небольшие деревянные домики для эльфов.

Трасса в городе Коупавогюр в одном месте сужается, чтобы обойти огромный камень, в котором, как говорят, живут эльфы. Работы над прокладкой другой дороги были приостановлены до тех пор, пока жилище эльфов аккуратно не перенесли на другую сторону.

В Исландии вера в эльфов настолько важна, что строители приглашают специальных людей, которые должны уговорить эльфов покинуть дом, если в этом месте идёт строительство. Ранее сообщалось, что исландские защитники эльфов заблокировали строительство дороги через те места, где, по их мнению, обитают эльфы, и подали на подрядчиков в суд.

Эльфы и гномы

Некоторые историки полагают, что эльфы были потомками людей с исчезнувших материков Атлантиды и Лемурии. Легенда гласит, что именно эльфы были хранителями Святого Грааля. По поверью, эльфы сегодня живут среди людей и внешне почти не отличаются от них, за исключением отдельных признаков.

«Это самые замечательные люди, которых я когда-либо видел. Они превосходят нас во всём… Среди них нет рабочих, а только военные аристократы, благородные и знатные… Это народ, отличающийся и от нас, и от бесплотных существ. Их возможности потрясают… Их взгляд обладает такой силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю. Они обладают серебристым голосом, их говор сладок и быстр…», ― описывал общество эльфов учёный — исследователь начала ХХ века Жак Валле в своей книге «Параллельный мир», ссылаясь на слова очевидца.

О жизни гномов известно меньше. Считается, что они тоже частично смешались с людьми. Именно от гномов люди получили знания о кузнечном и ювелирном мастерстве.

Гномы ― искусные ремесленники, обидчивы, вздорны и капризны. Их организм хорошо справляется с болезнями, они очень не любят воду и не умеют плавать. В темноте у гномов хорошее зрение. Принадлежащие к расе гномов имеют обычно длинный, острый нос и развитую мимику.

гном

Фото: By Colibri1968/commons.wikimedia.org/Public Domain

Эльфы среди людей

В монастырских хрониках упоминается, что в начале XV века в горах Шотландии был найден умирающий от ран человек. Он говорил на неизвестном языке, был хрупок и имел острые уши. Поправившись, он поразил всех ловкостью в фехтовании и стрельбе из лука. Выучив язык, человек рассказал, что он принадлежит народу «елве», который живёт очень-очень далеко.

В семейных хрониках Норвегии говорится, что в XIV веке одна из девушек вышла замуж за высокого и прекрасного обликом чужеземца. Он имел острые уши и был великолепным стрелком. Его две дочери также унаследовали красоту и заострённые уши. Чужеземец называл себя «хельве».

Венеция, маскарад, эльф, девушка

Костюм эльфа на карнавале в Венеции. Фото: Джорджо Минтуцци/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.0

«Эльфы научили людей культуре и искусству письма. Они способны проникать разумом в будущее и читать мысли смертных… И обликом своим подобны они идеальным людям высокого роста, но уж, конечно, не „литературным крылатым карликам“», ― писал исследователь Леонид Кораблёв, опубликовавший трактат о поисках эльфов и общении с ними.

Школа эльфов

В столице Исландии Рейкьявике существует школа эльфов, директором которой является Магнус Скарфединссон. По его словам, существует 13 видов эльфов, 4 вида гномов, 2 вида троллей и 3 вида фей.

На протяжении всей своей жизни он беседовал с людьми, которые встречались с представителями Скрытого народа. «Они как привидения — вам не нужно их видеть, чтобы верить», — говорит он.





Top