Все новости » Жизнь » Интересные факты » Сказочный мир шкафов

Сказочный мир шкафов


Шкаф прочно вошёл в быт людей. Сейчас это обычный предмет повседневного быта. Раньше же этот предмет мебели считался символом достатка, престижа и знатности. Например, писатель Антон Чехов в пьесе «Вишнёвый сад» устами своего персонажа даже называет шкаф многоуважаемым.

В России моду на шкафы ввёл Пётр I. Сначала они появились в Москве и Петербурге, затем мода перекочевала и в провинциальные дворянские усадьбы.

Революцию в интерьере произвели шкафы-купе, изобретённые в середине XX века в Калифорнии. Шкаф буквально исчез из комнаты, поселившись в стене.

Идею встроенных шкафов приписывают Наполеону Бонапарту. Великий полководец обратил внимание на беспорядок, царивший на холостяцких квартирах офицеров французской армии. Педантичный император распорядился обустроить в квартирах специальные ширмы возле стен, за которыми приказал хранить обмундирование и прочий реквизит. Так появился прообраз встроенного шкафа.

С тех пор хранение вещей за ширмой вошло в моду, а некий американский железнодорожник придумал поставить её на колёсики.

«Исчезающие» встроенные шкафы стали неотъемлемым атрибутом человеческого жилища будущего. Шкафы-купе воплотили в себе идею оптимизации домашнего пространства. В Москве шкафы-купе предлагает компания «Шкафы Идеал».

Образ такого элемента повседневности хорошо показан в фильме «Пятый элемент». В небольшой компактной квартирке таксиста Корбена Далласа различные бытовые приспособления были спрятаны во многочисленных встроенных шкафах.

Кстати, шкаф — нередкое явление в жанре фэнтези. У писателя Льюиса в его «Хрониках Нарнии» дети, играя в платяном шкафу, попали в другое измерение и оказались в сказочном королевстве Нарнии. А в «Гарри Поттере» зрители могли наблюдать «исчезательный шкаф». Такие шкафы делались парами. Человек заходил в шкаф, а выходил из шкафа совсем в другом доме, а иногда и другом городе.

Кстати «исчезательный шкаф» нельзя назвать плодом фантазии Джоан Роулинг. Такое изобретение действительно существовало в истории. Его придумал знаменитый эстрадный маг XIX века Джон Невил Маскелайн. Он пытался превратить колдовство в театральное представление. Делал он это с благородной целью высмеять и разоблачить лживые теории медиумов — лже-гипноз и спиритизм. «Нельзя делать трюки, а утверждать, будто здесь замешаны духи», — заявлял Маскелайн.

Во многих произведениях шкаф выступает убежищем не только для вещей, но и для людей. Причём прячутся в шкафах не только дети. Бывает, там скрываются коварные убийцы и их жертвы. Особой популярностью пользуются шкафы у любовников. Причём в шкафах прячутся не только персонажи анекдотов о ветреных жёнах, писатели-классики также не брезгуют этим сюжетом. Например, писатель Виктор Гюго в «Эрнани» отправляет в шкаф по сходным причинам монаршую особу — Дона Карлоса, короля Кастилии.

 

На правах рекламы





Top