Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Сказочный мир Виктора Васнецова

Сказочный мир Виктора Васнецова


Виктор Михайлович Васнецов родился в Вятской деревеньке в 1848 году в семье местного священника. Отец Виктора ещё в детстве привил сыну любовь к искусству. В семье увлекались живописью и рисовали акварелью. Сегодня печать на холсте позволяет создавать картины без кисти и красок, путём нанесения изображения на холст.

Виктор Михайлович с успехом окончил академию художеств в Петербурге. Мотивами первых зарисовок юного художника были деревенские пейзажи. Позже Васнецов писал картины по мотивам сказок, исторических событий, былин, религиозных сюжетов. И у каждой из картин есть своя история.

В. М. Васнецов. Витязь на распутье. Фото: commons.wikimedia.org/public domain

В. М. Васнецов. Витязь на распутье. Фото: commons.wikimedia.org/public domain

Картины Васнецова

Дебютной работой на былинные темы стало полотно «После побоища Игоря Святославовича с половцами» (1880). Цвета на картине навевают тревогу и грусть. Замысел — показать не побоище, а суть поэмы «Слово о полку Игореве». Да, половцы победили в битве, но русские воины выглядят не побеждёнными, а героями, павшими за родную землю. Большинство критиков не признали картину. Положительную оценку дали только художники Репин и Чистяков.

Помощь в карьере оказал Васнецову Савва Иванович Мамонтов. Он пригласил Виктора Михайловича в свой художественный круг и предложил жить и работать в подмосковном имении Абрамцево. Через Мамонтова Васнецов получил заказ на картину для Управления Донецкой железной дороги. Тогда художник создал работу «Три царевны подземного царства».

В. М. Васнецов. Три царевны подземного царства.Фото: commons.wikimedia.org/public domain

В. М. Васнецов. Три царевны подземного царства.Фото: commons.wikimedia.org/public domain

Царевны символизировали богатства русской земли, открытые в то время на Донетчине — золото, драгоценные камни и каменный уголь. А сюжет картины взят художником из сказки о крестьянском сыне Иване, который обнаружил в подземелье три царства и вывел оттуда царевен на свет божий.

Правление дороги выкупить картину отказалось, сославшись на то, что сказочные сюжеты неуместны для служебного помещения, и Мамонтов был вынужден сам выкупить работу.

Картину «Богатыри» Васнецов писал почти 20 лет, закончив полотно в 1898 году. В своих воспоминаниях художник отметил, что идею создания картины ему навеяли три дуба, которые он каждый день видел из окна мастерской в Абрамцево. От первого карандашного наброска до начала работы над полотном прошли 10 лет раздумий. В это время Васнецов изучал народные сказания и былины, обдумывал детали картины и образы богатырей.

В. М. Васнецов. Богатыри.Фото: commons.wikimedia.org/public domain

В. М. Васнецов. Богатыри.Фото: commons.wikimedia.org/public domain

Прототипом Ильи Муромца художник выбрал крестьянина Петрова из соседней деревни. В образе Добрыни Никитича, присмотревшись, можно узнать самого автора. Васнецов писал богатыря с себя. Для образа Алёши Поповича художник выбрал сына своего покровителя Саввы Мамонтова. На момент начала работы мальчику исполнилось 13 лет. Через восемь лет сын мецената простудился, расписывая Киевский собор, и умер. Виктор Михайлович дорисовывал Алёшу Поповича по памяти.

Долго подбирал Васнецов и пейзаж для фона картины. Остановив выбор на поле неподалёку от усадьбы Абрамцево, художник приказал построить там мастерскую. Сюда же приходили и натурщики с лошадьми.

Сегодня репродукцию любой картины Васнецова на холсте оформит багетная мастерская.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top