Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Можно не верить в паранормальные явления, но психологический эффект от них реален

Можно не верить в паранормальные явления, но психологический эффект от них реален


Вы верите, что люди могут покинуть тело и парить вокруг в форме отделившегося сознания? Верите, что в момент смерти люди видят души умерших близких, которые помогают им совершить переход в иной мир? /epochtimes.ru/

Вне зависимости от нашей веры у людей, которые были на краю смерти и пережили подобные видения, происходят реальные психологические изменения. Во многих случаях положительные.

Агрессивный алкоголик превратился в порядочного человека

Д-р Брюс Грейсон, психиатр из Виргинского университета, изучающий паранормальные явления, заявил в интервью «Великой Эпохе»: «Как психиатра, меня больше интересует не объяснение околосмертных опытов, а эффект от них, как они меняют жизнь людей».

«Психиатрам и психологам приходится проводить кропотливую работу, чтобы заставить людей изменить свой образ жизни. А после таких опытов люди полностью преображаются за мгновение ― это удивительно».

Грейсон привёл пример, когда алкоголик, регулярно избивавший свою жену, после пережитого околосмертного опыта полностью изменился — бросил пить, прекратил издеваться над женой, а после урагана «Катрина» даже отправился в Новый Орлеан, чтобы помочь пострадавшим.

Околосмертные опыты отличаются у разных людей, но есть некоторые общие черты. Люди видят умерших родственников, ангелов или других сверхъестественных существ, ощущают лёгкость и эйфорию и видят своё физическое тело со стороны.

Видения на смертном одре приносят ощущение спокойствия

Д-р Эрлендур Харальдсон, профессор психологии из Исландского университета, изучая паранормальные явления, проводил опрос среди врачей и медсестёр в США и Индии, чтобы узнать, что переживают пациенты на смертном одре.

Д-р Брюс Грэйсон. Фото: Tara MacIsaac/Epoch Times

Д-р Брюс Грэйсон. Фото: Tara MacIsaac/Epoch Times

Пациенты часто видят умерших близких, которые помогают им перейти в другой мир. После таких видений они умирают спокойно и без чувства страха.

Посттравматический синдром

Дайан Коркоран, полковник американской армии в отставке. Фото: Tara MacIsaac/Epoch Times

Дайан Коркоран, полковник американской армии в отставке. Фото: Tara MacIsaac/Epoch Times

Дайан Коркоран, полковник американской армии в отставке, за 40 лет службы в армии слышала от солдат много околосмертных опытов.

Исследования в США, Германии и Австралии свидетельствуют, что 4-15% населения испытали околосмертные переживания. Военнослужащие встречаются с этим феноменом намного чаще. По оценкам Коркоран, от 15% до почти 50% военных переживали ощущения смерти.

По мнению Коркоран, это явление необходимо учитывать при оказании психологической помощи солдатам, страдающим от боевого посттравматического синдрома.

Синхроничность в психотерапии

Психиатр Карл Густав Юнг ввёл термин «синхроничность». Он обозначает удивление, когда мысль, возникшая в голове, отражается в реальных событиях во внешнем мире. При этом между ними нет видимой причинно-следственной связи.

Д-р Бернард Бейтман, автор исследований о совпадениях, относит синхроничность к странным совпадениям.

Некоторые люди считают такие совпадения знаками свыше. Другие считают, что это просто случайность и не придают им значения.

Однако Юнг использовал такие совпадения, чтобы помочь людям задуматься о своём внутреннем состоянии. Бейтман также считает, что изучение совпадений может принести пользу в области психологии.

Влияние околосмертного опыта на психологическое состояние

В книге, опубликованной в этом месяце, «Сознание за пределами тела: доказательства и размышления», собраны научные исследования на тему клинических смертей и внетелесных путешествий.

Нельсон Абро, исследователь внетелесных опытов, бывший стажёр в лаборатории по исследованию аномалий в Принстонском университете и один из авторов книги, пишет: «Почти у всех людей, переживших околосмертный опыт, уменьшился или полностью пропал страх перед смертью… Почти все люди с таким опытом (98%) начали верить в жизнь после смерти».

«Люди, пережившие околосмертный опыт после попытки самоубийства, обычно после этого не предпринимают новых попыток… У подавляющего большинства людей (80%, согласно одному исследованию), переживших околосмертный опыт, возникает желание заботиться о других, и они обретают новый смысл в жизни».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top