Склонность человека к иллюзиям и… русские пословицы

Автор: 02.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Ужасный век, ужасные сердца?

Механизмы воздействия на сознание современного человека многообразны. Большинство из них нацелены на формирование того или иного представления — о каких-то событиях в мире, роли властей в их происхождении и результатах, качествах продаваемых продуктов и предоставляемых услугах и многом другом. /epochtimes.ru/

Отражение сознанием человека окружающей действительности необъективно из-за ограниченных рецепторных возможностей, познавательного потенциала, несовершенства любых взглядов на жизнь.

Но кроме отмеченной необъективности восприятия имеется ещё и намеренно вносимая необъективность — следствие достижения своих целей производителями товаров и услуг, представителями власти, окружающими людьми, нередко руководствующимися корыстными мотивами.

И если рациональное восприятие человека хоть как-то может сберечь его от различных потерь, то существуют многие механизмы воздействия на основные инстинкты человека, на его подсознание, минуя критическое осмысление, рациональное осознание. По мнению специалистов, около 90% людей живут неосознанно, то есть рычаги управления их сознанием — это инстинкты и иллюзии.

Что такое иллюзия?

Под иллюзией (заблуждением, обманом) принято понимать «обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта, допускающее неоднозначную интерпретацию» (Википедия).

Современная психология рассматривает иллюзорное состояние как состояние, характерное для всех людей, как неизбежный и неизменный спутник отражения человеком окружающего мира.

В целом эффект иллюзий далеко не всегда является для индивида пагубным явлением, так как иногда спасает его от сильных психических перенапряжений, выступает эффективной защитной реакцией на окружающий мир.

Фото: Рустам Исламов/Великая Эпоха

Однако всё актуальнее для современного человека преодоление иллюзорного восприятия мира, так как бегство в мир иллюзий всё чаще приводит к весьма ощутимой материальной утрате, потере здоровья, жизни, наполненной человеческими отношениями, а не их виртуальной имитацией.

Современная реклама, деятельность СМИ, политических и социальных технологий, виртуальное компьютерное пространство всё сильнее входят в поле нашего внимания. Поэтому актуальны психологические стратегии защиты от иллюзий, компетентность индивида в распознавании чужих намерений, признаков деструктивного влияния, в том числе с применением гипноза, НЛП, техник речевого давления, информационных технологий.

Основные ориентиры формирования такой компетентности — это рациональность мышления, способность контролировать воздействия на своё сознание и подсознание, мировоззрение. Очень важно «иметь в голове» модель успешного существования в современном мире, понимать его особенности.

Русские пословицы и поговорки — защита от иллюзий и средство их создания

У каждого человека свой психотип и предрасположенность к самообману, манипулированию в различных жизненных ситуациях. Однако во многом одинаковые жизненные модели поведения закладываются в сознание людей той культурой, теми приоритетами отношения к жизни, которые связаны с языком, речевой культурой.

Русские пословицы и поговорки — это сконцентрированная народная мудрость, это составляющие и, одновременно, носители русской языковой культуры. Пословицы и поговорки обогащают речь, позволяют быть лаконичным, хорошо понимаемым в своей культурной среде.

Пословицы и поговорки полезны в критических ситуациях принятия решения, когда человек чувствует, что им манипулируют, что-то навязывают. Дело в том, что, концентрируя в себе народную мудрость, пословицы и поговорки очень образные, а это один из ключиков к подсознанию. Поэтому они способны встряхнуть сознание человека, пробудить его родовые защитные механизмы, быстро соотнеся сложившуюся ситуацию с пословицей или поговоркой, таким образом выявив намерения участников коммуникации.

Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха

Вспомнившуюся к ситуации пословицу или поговорку можно тут же и употребить в речи, эффективно и эффектно противостоя коммуникативному давлению. Следует иметь в виду, что пословицы удобны не только для защиты от манипулирования, но и для оказания психологического давления, навязывания иллюзий, что неоднократно отмечалось в «специальной литературе».

Существует понятие «кодекса», то есть всеохватности, универсальности пословиц и поговорок в плане скрытой в них характеристики различных жизненных ситуаций, поведенческих установок. Полный кодекс русского речевого поведения реконструирован в кандидатской диссертации А. Н. Сперанской «Правила речевого поведения в русских паремиях» (Красноярск, 1999 год).

Для одного поговорка «Молчание — золото» представляет собой неизменную истину, для другого —нет. Причём правы по-своему и первый, и второй, так как существуют пословицы «Молчаньем город не возьмёшь», «Молчать — так и дела не скончать».

Пословицы зачастую содержат взаимоисключающие оценки и суждения: «Терпение и труд всё перетрут» и «От трудов праведных не наживёшь палат каменных», что также содержит в себе народную мудрость. И таких пословиц очень много!

Русские пословицы и поговорки — как составить анкету?

Психология и социология давно обратили внимание на диагностический потенциал пословиц и поговорок. На основе пословиц и поговорок составляется анкета в виде заданий, выполнение которых выявляет отношение людей к смыслу пословиц и поговорок, позволяя диагностировать рационализм их мышления и поведенческие приоритеты в контексте различных жизненных ситуаций. Анкетирование применимо и для выявления подпитывающих существование человека иллюзий.

Преимущества такого метода диагностики состоят в том, что анкета носит закрытый характер, то есть респонденту крайне сложно понять её цели. Кроме того, выполнение заданий анкеты достаточно увлекательно, что является редким качеством диагностики в гуманитарных исследованиях.

Всякая пословица — это знак ситуации, ключ к тому, как человек её для себя воспринимает, какую иллюзию для себя сотворяет. Так, например, пословица «Всё, что ни делается, к лучшему» в качестве руководства к действию является определяющей для появления вполне прогнозируемых иллюзий. И такие иллюзии могут быть небезобидными, когда необходимо «брать быка за рога», а не «плыть по течению».

Вот некоторые советы по составлению анкет на основе пословиц и поговорок.

Для первой части анкеты надо придумать задания, которые позволят оценить адекватность понимания респондентом смысла пословиц. Ведь они связаны именно с русской ментальностью и могут просто не работать по отношению даже к тем, кто неплохо владеет русским языком.

Приведём примеры заданий анкеты.

Как вы понимаете следующие пословицы?

1. «Он слышит, как трава растёт»;
2. «Бог не выдаст, свинья не съест»;
3. «Кабы знал, где упал, тут соломки подостлал».

Что, по вашему мнению, ближе по смыслу к пословице «С волками жить — по-волчьи выть» (можно выбрать несколько ответов, пояснить их):

1. Отношения в зоопарке;
2. Отношения людей на работе, семье, армии, где-то ещё;
2. Неестественные отношения, где бы они ни происходили;
3. Естественно складывающиеся отношения;
4. Жизнь в лесистой местности, где водятся волки;
5. Что-то ещё (указать — что).

Каким жизненным ситуациям адекватно употребление пословицы «Видна печаль по ясным очам, а кручина — по белу лицу», а каким — не адекватно (описать ситуации, ответ прокомментировать).

Какие качества людей справедливо отметить в связи с содержанием пословицы «Волк и всякий год линяет, а нрав не переменяет». Качества людей прокомментировать в контексте конкретных ситуаций.

Продавец предлагает покупателю товар по сниженной цене в магазине одежды, бывшей в употреблении. Относится ли пословица «Голосиста пташка, да грязна рубашка» к данной ситуации? Ответы пояснить, привести ещё примеры ситуаций, с которыми можно, и с которыми неправильно соотносить смысл данной пословицы.

Для второй части анкеты можно придумать задания, которые позволят оценить представления конкретного человека об окружающем мире, его точку зрения, приоритеты, то есть всё то, что и является основанием иллюзии.

Фото: Иван Чанков/Великая Эпоха

Например, такие два задания.

Что вы прежде всего принимаете во внимание, начиная новое для себя дело (выбрать две-три пословицы, расставив их в порядке убывания приоритетности): «Выше головы не прыгнешь»; «Волков бояться — в лес не ходить», «Большому кораблю — большое плавание», «Бережёного Бог бережёт», «Где наше не пропадало», «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», «Дело мастера боится», «Куй железо, пока горячо», «Либо пан, либо пропал», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», «Москва не вдруг строилась», «На Бога надейся, а сам не плошай», «Попытка — не пытка», «Поспешишь — людей насмешишь», «Риск — благородное дело», «Свет не без добрых людей», «Семь бед — один ответ», «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается».

Выберите из представленных пословиц те из них, которыми, как вам представляется, желательно чтобы руководствовался ваш партнёр по общему делу.

Отдельной, третьей частью, анкеты может стать задание сформировать подборку таких пословиц и поговорок, которая способствует формированию положительных качеств человека.

Соотнесите пословицы и поговорки с хорошими и плохими характеристиками человека, раскройте содержание характеристик: «Волк — хищник по природе, а человек — по зависти»; «Под всякую песенку не подпляшешь, под всякие нравы не подладишь»; «Взглянет — что огнём опалит, а слово молвит — рублём подарит»; «Ворона в павлиньих перьях»; «Млад годами, да мудр делами»; «Любил дед чужой обед»; «При тебе — за тебя, без тебя — на тебя».

Какие пословицы учат эффективному отношению к жизни и как можно расшифровать соответствующие рекомендации: «Волк ловит — да и волка ловят»; «Охотник не ходит дважды в то же болото»; «Всякий поп по-своему поёт»; «Пой лучше хорошо щеглёнком, чем дурно соловьём»; «Год на год не приходится»; «Волк овце не товарищ»; «Охотника кормит не год, а час»; «Глаза без души слепы, уши без сердца глухи»; «Все любят добро, да не всех любит оно».

Четвёртая часть анкеты может быть связана с выявлением коммуникативных установок участников общения в контексте конкретных направлений деятельности (учебной, профессиональной, творческой).

В этом случае составление анкеты требует уже знакомства с работами специалистов. Пример такой работы – отмеченная ранее диссертация А. Н. Сперанской.

Но и данный этап составления анкеты вполне осуществим, было бы желание. Ведь, как говорится «Глаза боятся, а руки делают», «Лиха беда начало», «Под лежачий-то камень и вода не течёт»…

Фото: Николай Сперанскицй/Великая Эпоха

… Он умер. Боже!
Ужасный век, ужасные сердца!
А. С. Пушкин, «Скупой рыцарь»

Трагедия «Скупой рыцарь» создана Александром Сергеевичем Пушкиным во время смены в России крепостнического уклада на буржуазный. Творец современного русского литературного языка проводит психологический анализ человеческой души — одержимости болезненной идеей накопительства.

По сюжету старый барон находится во власти той иллюзии, что деньги сами по себе принесут ему счастье. В результате он оказывается не владыкой, а рабом денег. Кроме того, его добрый сын становится ему врагом. Трагедия завершается неожиданным уходом из жизни барона.

Поднятая в произведении проблема в наше время становится только актуальнее. Пути её решения, если рассматривать литературное наследие А. С. Пушкина в целом, основываются на близких русской ментальности понятиях добра и зла, когда злодея рано или поздно наказывает хороший человек, щедрость торжествует над корыстностью, трудолюбивый и праведный заслуживает счастливую участь.

[eet_my_box]

Действительно, если в пословицах и поговорках народная мудрость фиксирует порой не самые добропорядочные стратегии поведения, то для российского менталитета, то есть духовной настроенности, присущей всему народу, характерно торжество добра над злом.

Но путь к торжеству нередко тернист и извилист, и далеко не всегда открытость и честность сразу приносят лавры и признание, о чём и свидетельствует фольклор. Смыслы, в нём сокрытые, готовы раскрываться не только великим поэтам и писателям, но и любому, кто проявит к ним пытливый интерес.

Как говорится, «Всяк глядит, да не всяк видит»!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА