Все новости » Новости мира » Северная Америка » Скончался последний участник атомной атаки на Хиросиму (видео)

Скончался последний участник атомной атаки на Хиросиму (видео)



Скончался Теодор Ван Кирк, последний участник атомной бомбёжки Хиросимы в 1945 году. Ему было 93 года.

Эти исторические кадры знает весь мир. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму 6 августа 1945 года, повлекла за собой гибель около 140 тысяч человек. В сбросившем бомбу самолёте Enola Gay числилось 12 членов экипажа. Один из них, Теодор Ван Кирк, скончался в доме для престарелых в штате Джорджия в возрасте 93 лет. Его смерть подтвердили сотрудники пансионата. Он был последним живым человеком, принимавшим участие в операции.

В тот страшный день Ван Кирк управлял самолётом. Ветеран говорил, что при виде мощного взрыва подумал, что не хочет вновь пережить подобное.

Скончавшийся летчик был сторонником использования атомной бомбы. Она, по его словам, помогла Японии избежать воздушных атак США, а с ними и куда больших потерь. Ведь именно после сброса второй атомной бомбы на Нагасаки Япония капитулировала, положив конец Второй мировой войне.

Атака на Хиросиму показалась ветерану простой — экипаж не встретил попыток сопротивления с земли. По словам Ван Кирка, через 43 секунды после сброса бомбы появилась яркая вспышка и взрыв. Мощная взрывная волна едва не снесла самолёт.

После войны Ван Кирк изучал химическое машиностроение, а затем работал в международной компании DuPont.

Похороны лётчика состоятся 5 августа в его родном городе Нортумберленд, штат Пенсильвания.





Top