Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » «Скорая помощь» служит людям больше 100 лет

«Скорая помощь» служит людям больше 100 лет


Здоровье — самое ценное в жизни человека. Сегодня получить консультацию или первую медицинскую помощь врача несложно. Доктора можно вызвать на дом по телефону, записаться на приём через Интернет, выбрать нужного специалиста на сайте https://doctown.ru, вызвать «скорую помощь». А ещё 100 лет назад вызов «скорой помощи» был доступен не каждому.

«Скорая помощь» в Москве

В Москве первые станции «скорой помощи» впервые появились в 1898 году при полицейских участках — Сущевском и Сретенском. Каждому из них сначала выделили по обычной гужевой повозке. Позже участкам предоставили специально оборудованные экипажи, отмеченные красным крестом. В экипажах находились носилки, лекарства и перевязочные материалы. На участках медицинскому персоналу выделили отдельные комнаты, в которых круглые сутки дежурили врачи. Смена врача длилась с 15 до 15 часов следующего дня.

Каждая станция обслуживала район, принадлежавший её полицейскому участку. В специальную тетрадь записывали время вызова «скорой помощи», данные больного и вид оказанной ему помощи. Ездили первые «скорые» только к больным, которых недуг застал на улице, вызовы из квартир не принимали. Вызвать «скорую помощь» могли только полицейские, дворники и ночные сторожа.

Пациентами первых «скорых» были лица в состоянии алкогольного опьянения, люди с ушибами и переломами, упавшие с высоты, эпилептики, которых припадок застал на улице.

Первое время станции «скорой помощи» содержала член благотворительного общества купчиха Анна Кузнецова. Когда количество станций начало расти, на их содержание средства стал выделять город. В 1902 году в Москве насчитывалось семь станций «скорой помощи».

В 1914 году кареты отправили на фронт, а работа станций была приостановлена. Возродилась «скорая помощь» в 1919 году. Тогда в левом крыле Шереметьевской больницы (сегодня Институт Склифосовского) на нужды станции выделили три комнаты и автомобиль.

Дряхлый автомобиль часто стоял в гараже на ремонте, а зимой его невозможно было завести. Но несмотря на это, станция постепенно превращалась из никому не известного учреждения в популярное на весь город. Москву тогда обслуживали четыре бригады. Телефоны не умолкали, телефонистки падали в обморок от усталости.

В 30-е годы «скорой помощи» выделили дополнительные помещения и транспорт. Открылись и дочерние учреждения — «неотложная помощь на дому» и «неотложная психиатрическая помощь».

После войны гараж «скорой помощи» обеспечили новыми автомобилями — ЗИСами-110, но их по-прежнему именовали каретами.

в 80-е годы машины «скорой» оснастили радиосвязью. Финальным аккордом стало появление современных реанимобилей, оснащённых по последнему слову техники.

«Скорая помощь» и сегодня мчится спасать в трудную минуту. Но чтобы не доводить до обострения хронические заболевания, нужно вовремя обращаться к врачам. Выбрать специалиста, например, отоларинголога можно здесь.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top