Все новости » Наука и технологии » Космос » Скоро можно будет наблюдать звёздный дождь Ориониды

Скоро можно будет наблюдать звёздный дождь Ориониды



Метеорный поток Ориониды, начавшийся в прошлом месяце, скоро достигнет своего пика. Звёздный дождь из метеоров с кометы Галлея достигнет своего пика утром во вторник 21 октября. Он также будет хорошо заметен утром в среду.

«Каждый год в середине или конце октября Земля проходит через поток обломков с кометы Галлея. В результате на предрассветном небе можно увидеть множество падающих звёзд», ― объясняет НАСА.

Условия для наблюдения за звёздным дождём в понедельник вечером и во вторник утром будут идеальными из-за отсутствия луны. Астрономы ожидают поток интенсивностью 20 метеоров в час. Это не самая высокая интенсивность, но на ясном небе это может выглядеть впечатляюще.

«Ориониды ― не очень интенсивные, но это самый красивый звёздный дождь в году», ― пишет Билл Кук, глава отделения НАСА по изучению метеоров, в статье, посвящённой звёздному потоку.

Ориониды получили своё название от созвездия Орион. Визуально кажется, что метеоры вылетают из этого созвездия, куда входит одна из самых ярких звёзд на небе ― Сириус.

Для наблюдения за звёздным дождём НАСА рекомендует выходить на улицу ночью немного заранее, чтобы глаза привыкли к темноте. Что касается места наблюдения за звёздным дождем, нет никаких особых рекомендаций, так как Ориониды начинаются на маленьком участке, но затем заполняют всё небо.

Ориониды достигнут максимальной интенсивности за несколько часов до рассвета.

«Будьте готовы к тому, что метеоры движутся очень быстро», ― добавляет Кук, отмечая, что иногда быстро движущиеся метеоры взрываются.

comet-halley

Комета Галлея, вызывающая звёздный поток Ориониды, который можно наблюдать в октябре. Фото: ESA/Max-Planck-Institute for Solar System Research

«Метеоры с кометы Галлея входят в атмосферу Земли со скоростью больше сотни тысяч км/ч. Быстрее движутся лишь ноябрьские Леониды. Ориониды, имеющую вторую по величине скорость среди всех звёздных потоков, известны метеорами жёлтого и зелёного цвета. Иногда можно увидеть яркие огненные метеоры», ― говорится на сайте НАСА.

Ориониды ― один из последних звёздных потоков в этом году. Сравнительно слабые Леониды достигнут максимальной интенсивности 17 ноября. Геминиды, самый мощный звёздный дождь в году, будут на пике в начале декабря.

Версия на английском





Top