Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Скорость света поставили под сомнение. Фотон не успел вовремя

Скорость света поставили под сомнение. Фотон не успел вовремя


В 1905 году Альберт Эйнштейн подсчитал, что скорость света остаётся постоянной величиной, равной 299 792 км в секунду при движении в вакууме. Хотя эта теория не оспаривалась на протяжении более века, новое исследование пытается поставить её под сомнение. Учёные предполагают, что скорость света может быть меньше рассчитанной.

Подозрения возникли у физика Джеймса Фрэнсона из Университета штата Мэриленд (Балтимор) после того, как лёгкие частицы сверхновой звезды SN 1987A прибыли на 4,7 часа позже, чем ожидалось. Звезда SN 1987A показалась на небосводе в последний раз в 1987 году. Взрыв элементарных субатомных частиц (нейтрино) оборвал её существование и привёл к вспышке света.

Согласно предположениям Эйнштейна, прибытие света должно было произойти примерно через три часа после появления нейтрино. Однако оптический свет прибыл примерно через 7,7 часа после нейтрино или на 4,7 часа позднее.

Джеймс Фрэнсон считает, что задержка может быть вызвана тем, что свет замедлился из-за так называемой «поляризации вакуума». Во время этого явления фотоны рождают позитроны и электроны в течение доли секунды, а затем вновь объединяются. Когда они распадаются, между парой частиц создаётся гравитационный потенциал.

Джеймс Фрэнсон утверждает, что этот процесс может иметь влияние на скорость фотона. При прохождении расстояния в 168 тысяч световых лет это могло обусловить почти пятичасовую задержку.

Если утверждения физика правильны, учёные должны пересчитать всё: от расстояния до Солнца вплоть до некоторых из самых удалённых объектов в других галактиках. Доклад доктора Фрэнсона был представлен New Journal of Physics и проходит экспертную оценку, сообщает Daily Mail.





Top