Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Скошенная пирамида, телепортация и другие «ляпы»: к чему приводит недопонимание

Скошенная пирамида, телепортация и другие «ляпы»: к чему приводит недопонимание


Американские археологи из проекта фонда Гленна Даша опровергли выводы СМИ, утверждающие, будто учёные заявили о «скошенности» пирамиды Хеопса. Египтологи отметили, что пирамида имеет скорее идеальные формы.  /epochtimes.ru/

В начале этой недели ряд СМИ, в том числе журнал египтологов AERAgram, растиражировали новость, согласно которой группа учёных под руководством Гленна Даша произвела точные замеры длины и ширины пирамиды Хеопса. Оказалось, что пирамида слегка скошена набок, поскольку её западная сторона длиннее на 8–14 сантиметров.

Однако сам Гленн Даш оказался очень удивлён такой новостью. По словам учёного, никто не утверждал, что пирамида скошена. «Наше исследование не утверждает того, что пирамида скошена набок, или даже того, что её западная стена длиннее восточной на 14 сантиметров. Эти неправильные интерпретации возникли в результате того, что пирамида сегодня повреждена до такой степени, что нам приходится оценивать её длину и ширину не в абсолютных значениях, а в определённых интервалах», — объяснил исследователь.

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса оказалась идеально ровной. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Даш рассказал, что цифры в его исследовании означают, что с вероятностью в 95% западная стена длиннее восточной примерно на 7,6 сантиметра. Однако это не значит, что пирамида скошена. «Журналистам, скорее, надо было написать, что пирамида оказалась практически идеальной», — отметил учёный.

Египтолог добавил, что основание пирамиды является не квадратом, а скорее параллелограммом. Он незначительно скошен по отношению к своей северо-южной оси на 1/15 градуса и на минуту по отношению к западно-восточной оси. Точность постройки является поразительной, отметил учёный.

10 миллиардов готовят к телепортации

Это уже не первый случай, когда слова учёных трактуются неправильно. Нередко это приводит к казусам. В среду, 22 июня, «Коммерсантъ» написал о реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должен произойти ряд технологических и научных прорывов, в том числе «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации». Для реализации программы требуется 10,8 млрд рублей.

Однако интернет-пользователи сразу подняли новость на смех. Их развеселило слово телепортация, которое в классическом смысле подразумевает мгновенное перемещение объекта из одного места в другое. Пользователи сразу принялись выкладывать в сети разнообразные креативные шутки.

Физики поспешили прояснить ситуацию. Учёные объяснили, что речь шла не о телепортации в традиционном смысле, то есть не о материальном перемещении. В дорожной карте АСИ имелась в виду квантовая телепортация, которая подразумевает перемещение не самого объекта, а его квантового состояния.

«Ничего подобного в дорожной карте не было, нет и быть не может. Частью дорожной карты является развитие квантовых коммуникаций, в которых существует явление квантовой телепортации. Она не подразумевает физического перемещения. Вы можете передать сообщение из точки А в точку Б, которое невозможно взломать», — пояснил глава направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Российская орбитальная станция

В ноябре 2014 года в СМИ появилась статья о строительстве Россией собственной орбитальной станции. Новость опубликовало издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения. В статье говорилось, что со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф.

Однако Роскосмос сразу же опроверг эту информацию. В Федеральном космическом агентстве заявили, что строительство собственной орбитальной станции «нереализуемо ни технически, ни финансово». По словам представителя Роскосмоса, упоминаемые в СМИ орбитальные модули являются не отдельной станцией, а дополнением российского сегмента МКС.

Роскосмос не раз говорил о том, что заинтересован в продлении работы МКС минимум до 2020 года, на что уже заложены средства в бюджете. А для работы над проектом полноценной орбитальной станции требуются гораздо большие деньги, которые в такой напряжённой экономической обстановке вряд ли будут выделены, отметил представитель Роскосмоса.

Переименование Казахстана

В 2014 году французская газета La Vanguardia исказила комментарий министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова о переименовании Казахстана. Издание утверждало, что страна хочет убрать приставку «стан» в своём названии. По словам министра, он не говорил таких слов.

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов утверждает, что не прелагал переименовать Казахстан. Фото: MOHD RASFAN/AFP/Getty Images

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов утверждает, что не прелагал переименовать Казахстан. Фото: MOHD RASFAN/AFP/Getty Images

«Она у меня спросила, будет ли меняться название страны, я сказал, что это тема сейчас у нас активно обсуждается в СМИ, но насколько я знаю, в ближайшее время изменения названия страны не будет, а они уже там дальше придумали сами. Журналисты народ творческий, они интерпретировали слова так, как им нравится», — сказал Идрисов. Он подчеркнул, что Казахстан останется Казахстаном.

Разговоры о суффиксе «стан» пошли после высказывания президента республики Нурсултана Назарбаева о том, что в Казахстане есть суффикс «стан», как и у других государств Центральной Азии. Однако у Монголии нет этого суффикса, и она привлекает широкий интерес среди иностранцев. Президент увидел в этом взаимосвязь и предложил со временем рассмотреть вопрос смены названия при обязательном обсуждении с народом.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top