Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » СКР ведёт расследование по «группам смерти» в соцсети «ВКонтакте»

СКР ведёт расследование по «группам смерти» в соцсети «ВКонтакте»


В 10 регионах России проводится следствие по делу о «группах смерти», призывающих детей к суициду. Следователи проводят обыски у администраторов и участников «групп смерти» в Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Краснодарском крае, Коми и Башкирии. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России (СКР). /epochtimes.ru/

По данным СКР, с декабря 2013 по май 2016 года в соцсети «ВКонтакте» было создано 8 виртуальных сообществ ― «групп смерти», которые открыто подстрекали детей и подростков к суициду. Группы были закрытыми, и вход в них строго ограничивался администраторами сообществ.

Детям предлагались различные тесты и задания, связанные с тематикой смерти, а также причинением себе физических увечий. Свои действия подростки подтверждали фотографиями порезов, рисунками и другими способами. При этом связь детей с «группами смерти» происходила по ночам, что снижало их способность адекватно воспринимать происходящее.

Ребёнок вначале увлекался игрой, а потом попадал в психологическую ловушку. В группах смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый выход из сложных ситуаций, другие ценности нивелировались. У каждого ребёнка в «группе смерти» был свой рейтинг, которым он очень дорожил. Невыполнение задания администратора (вплоть до самоубийства) вело к исключению из группы её участников.

Ряд СМИ, сообщивших о наличии «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте», заставили СКР провести расследование изложенных фактов. На май 2016 года следствие выявило не менее 15 погибших и 5 пострадавших в «группах смерти».

В результате СКР начал серию обысков у администраторов и участников «групп смерти» в 10 регионах РФ. В ходе следствия СКР задержал жителя подмосковного Солнечногорска Филиппа Будейкина, который зарегистрирован в Сети под именем Филипп Лис. Проводятся обыски у других администраторов и участников «групп смерти», среди которых «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель истины» и другие.

По мнению СКР, руководство сети не приняло никаких мер для пресечения деятельности группы.

Соцсеть «ВКонтакте» бессильна

Ранее «Новая газета» сообщала, что только с ноября 2015 года по апрель 2016 года покончили жизнь самоубийством 130 подростков. Выяснилось, что все они состояли в «группах смерти», которые планомерно подталкивают детей к самоубийству.

Член Совета Федерации Елена Мизулина заявила, что руководство соцсети «ВКонтакте» обязано разработать механизм, исключающий даже возможность появления подобных «групп смерти».

В самой соцсети «ВКонтакте» на обвинения ответили, что «на каждое сообщество, пропагандирующее суицид, которое блокируется по требованию Роскомнадзора, приходится 10 сообществ, найденных и заблокированных силами команды „ВКонтакте“».

Ранее сообщалось о наличии в соцсети «ВКонтакте» групп зацеперов, среди которых много детей от 6 лет и подростков. Статистика смертности по зацеперам не ведётся.  Опасность зацепинга заключается в том, что выложенные в Интернет ролики вызывают у подростков восхищение и желание подражать зацеперам.

Почему только в «ВКонтакте»?

«У нас в России общество считает нормальным, что частная компания не считает нужным тратить лишние деньги на фильтрацию собственного контента — „группы смерти“ и соответствующие материалы, включая видео, которые циркулировали „ВКонтакте“ месяцами», ― пишет газета «Новая».

В качестве примера издание приводит «Фейсбук», пользователями которого являются десятки миллионов подростков по всему миру. При появлении в «Фейсбуке» сообществ, связанных с насилием или подготовкой к суициду, группы сразу блокируются и проводятся полицейские расследования.

Кроме того, «в западной культуре среди пользователей сети не считается зазорным „стучать“ на противозаконный и нарушающий правила площадки контент».

«Действующая в России цензура не помогает бороться с подростковыми суицидами, но, наоборот, позволяет обществу и государству отмахнуться от них», ― пишет «Новая газета». Существующий закон «О СМИ» запрещает публиковать информацию о несовершеннолетних даже без указания реального имени. Это препятствует распространению в СМИ данных о подготовке реальных суицидов подростками «ВКонтакте», считает издание. При этом именно информация СМИ заставила СКР начать расследование суицидов.

«Новая газета» считает, что термин «пропаганда суицидов» позволяет замалчивать проблему суицида, по которой Россия занимает первое место в мире: «Достаточно наклеить на все запретные темы „18+“, и вот уже никакие самоубийства станут подросткам недоступны и неинтересны». Действительная причина самоубийств лежит в социальной реальности, а не в конкретных группах в Интернете, уверено издание.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top