Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Скрытые политические связи коррумпированного китайского чиновника

Скрытые политические связи коррумпированного китайского чиновника


Заметка антикоррупционного отдела провинции Хунань от 17 ноября сообщает о малопримечательном на первый взгляд коррупционном деле. В ней говорится, что на Чэн Даньфэна, заместителя мэра Чжанцзяцзэ, начато следствие по делу о серьёзных нарушениях партийной дисциплины. /epochtimes.ru/

Но если проследить его связи, становится ясно: Чэн ― шестерёнка в политическом механизме, который нынешний глава Китая Си Цзиньпин пытается уничтожить в ходе антикоррупционной кампании.

Эту хитроумную политическую сеть контролировал бывший лидер КПК Цзян Цзэминь. Он покинул официальные посты в 2002 году. Но многочисленные люди Цзяна продолжали влиять на политику Китая во время правления Ху Цзиньтао.

Чэн Даньфэн ― зять высокопоставленного чиновника Су Жуна, попавшего в чистку антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Начало следствия в отношении Су Жуна в июне 2014 года удивило многих, потому что за четыре дня до этого он выступал на публике.

Су был вторым человеком во всекитайском комитете народного политического консультативного совета ― партийной организации, которая контролирует некоммунистические социальные группы. Су исключили из компартии 16 февраля 2015 года. Дисциплинарная инспекция сообщила, что Су Жун предстанет перед судом за торговлю государственными должностями и другие нарушения партийной дисциплины. Дата суда пока не назначена.

Су Жун был близким соратником Цзян Цземиня (не путать с Цзян Цзэминем) и Чжоу Юнкана. Этих двух высокопоставленных чиновников приговорили к длительным срокам за коррупцию в особо крупных масштабах: Цзяна ― к 16 годам, Чжоу Юнкана ― к пожизненному заключению.

Цзян Цземинь сделал карьеру в государственных газонефтяных компаниях. Чжоу Юнкан был одним из самых могущественных людей Китая. С 2007 по 2012 год он возглавлял судебную систему и аппарат госбезопасности.

Су Жун также был близким соратником Цзэн Цинхуна, бывшего вице-президента Китая и ближайшего помощника Цзян Цзэминя. С 2006 по 2007 год Су занимал должность заместителя директора центральной партийной школы в Пекине, где готовят политические кадры. Цзэн в то время руководил партийной школой.

На следующий год Су повысили до партийного секретаря провинции Цзяньси, родной провинции Цзэн Цинхуна. Скорее всего, Су получил должность по протекции Цзэна.

Цзэн Цинхун много лет был приближённым семьи Цзян Цзэминя, «крёстного отца» китайской компартии. А Су Жун был на хорошем счету у Цзян Цзэминя, потому что активно проявил себя в преследовании Фалуньгун.

C 1999 по 2001 год Су Жун был заместителем партийного комитета провинции Цзилинь и возглавлял местный «Офис-610».

«Офис-610» ― тайная полиция наподобие гестапо, главная задача которой ― преследование Фалуньгун, традиционной духовной практики.

Фалуньгун включает в себя пять комплексов плавных упражнений и совершенствование по принципам «Истина, Доброта, Терпение». Цзян Цзэминь приказал «уничтожить» Фалуньгун 20 июля 1999 года. Для этой цели он мобилизовал силовые структуры Китая.

Когда Су Жун возглавлял «Офис-610» в Цзилине, от пыток погибли по меньшей мере 23 последователя Фалуньгун, сообщила «Всемирная организация по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун». Эта организация собирает факты о преследовании и исполнителях. За годы репрессий в Китае от пыток погибли 3 900 последователей Фалуньгун, сообщает «Минхуэй». Но в это число входят только люди, чья личность и факт смерти достоверно известны. Реальное число жертв может быть намного выше.

Су Жун продолжил преследовать Фалуньгун и когда стал партийным секретарём в провинции Ганьсу в 2001 году. Через три года, когда он находился с визитом в Замбии, последователи Фалуньгун подали на него судебный иск по обвинению пытках и убийствах. Он срочно покинул Замбию через соседнюю африканскую страну.

Устранив Су Жуна, его зятя и чиновников вроде Чжоу Юнкана, лидер КНР Си Цзиньпин расширил масштабы чисток внутри компартии. Последние действия против Цзян Цзэминя указывают, что Си сейчас устраняет мелких чиновников, а затем возьмётся за влиятельных особ.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top