Все новости » Москва » Общество Москвы » Скупой платит дважды. Рейд «Анти Жлоб»

Скупой платит дважды. Рейд «Анти Жлоб»

    «Анти Жлоб» 2014. Отличительный знак активистов — повязка с атрибутикой гражданского движения «Рассерженные горожане». Хитрецы с закрытыми номерами фиксируются при помощи фото на телефон, данные передаются в БД нарушителей. Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха


    «Рассерженные горожане» — это гражданское движение инициативных групп жителей. На сайте проекта написано: «Мы заинтересованы в том, чтобы чиновники выполняли свои прямые обязанности в интересах своих работодателей — налогоплательщиков, граждан!». Движение постоянно проводит акции и мероприятия, в том числе уже ставшую регулярной акцию «Анти Жлоб».

    11 апреля активисты движения «Рассерженные горожане» начали рейд от памятника С. Есенину на Тверском бульваре с целью выявления нарушителей платной парковки. С момента введения внутри территории Садового кольца платной парковки участились случаи, когда автолюбители закрывают госномера своих автомобилей посторонними предметами, тем самым мешая парконам — автомобилям, следящим за соблюдением правил парковки, зафиксировать нарушение.

    «Деньги, которые поступают от оплаты парковки, идут на ремонт дорог, модернизацию инфраструктуры, благоустройство дворов Москвы. Когда видишь дорогущую машину за несколько миллионов рублей с закрытым номером, это странно, все должны быть равны на дороге», — поделился координатор проекта «Анти Жлоб» Александр Борисов.

    Последние несколько рейдов к активистам «Рассерженные горожане» присоединились представители власти — депутаты Мосгордумы. В сегодняшнем рейде принял участие депутат Кирилл Щитов, один из сторонников инициативы увеличения штрафа за нарушения правил платной парковки с 2500 до 5000 рублей.

    Среди участников рейда — два представителя Государственного казённого учреждения города Москвы, с надписью на шевроне «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Сотрудников этого ведомства снабдили приборами для определения нарушителей и проверки их статуса: оплачена парковка или нет. К рейду присоединились полтора десятка представителей СМИ.

    В ходе рейда выявлялись не только нарушители платной парковки, но и неправильно установленные знаки, парковка автомобилей в запрещённых местах, например, в местах для инвалидов, которые отмечены специальным знаком, а также неработающие электронные табло, некорректно установленные аппараты для оплаты парковки и другие нарушения.

    По словам А. Борисова, ситуация с закрыванием госномеров, конечно, улучшилась после самого первого рейда, проведённого 1 августа 2013 года. Тогда чуть ли не каждый третий автомобиль был объектом внимания участников рейда.

    Результатом сегодняшнего рейда стало выявление 10 автомобилей с закрытыми номерами. Некоторые автолюбители уже не удивляются происходящему, им знакома акция «Анти жлоб!». Из 10 автомобилей с закрытыми номерами были несколько с водителями, которым пришлось объясняться с сотрудниками АМПП, фиксирующим каждого нарушителя без исключения, причём они активно координируются с автопарконами, проезжающими мимо.

    Внимание прохожих сразу привлекло большое количество телекамер и фотоаппаратов. «Абсолютно правильно делаете, так и надо. Я автолюбитель и живу в соседнем дворе, очень здорово, что владельцы этих дорогущих машин будут знать, что такие уловки не проходят, — прокомментировал один прохожий. — Скупой платит дважды».

    Рейд прошёл по маршруту от Тверского бульвара по Шведскому тупику, далее по Леонтьевскому переулку до Большой Никитской и стен Кремля.

    Результат рейда: помимо десяти нарушителей выявлено несколько неправильно установленных дорожных знаков; автомат для платы за парковку, установленный на тротуаре слишком близко к дому и мешающий пройти и тем более проехать детской коляске; неработающее электронное табло, сообщающее количество свободных мест; отсутствие зебры там, где есть знак пешеходного перехода, и место возле школы, где необходима пара лежачих полицейских. Сотрудники АМПП всё это зафиксировали для передачи в БД ведомства. Активисты «Анти Жлоб» приготовят специальное обращение к депутатам для устранения выявленных нарушений.

    Прекрасный весенний день стал для некоторых автолюбителей, не желающих платить за парковку, немного пасмурнее. Мужчины были смелее и сразу помчались платить, девушка-нарушитель была крайне удивлена таким количеством прессы, отказалась платить, давать комментарии и вернулась в кафе, откуда вышла, заметив ажиотаж у своего авто. Её, как всех нарушителей, ждёт штраф.

    Сотрудник АМПП пояснил, что бывают случаи, когда госномер закрыт посторонним предметом, а по БД у этого автовладельца абонемент на парковку. Необъяснимо, но факт.

    Организаторы рейда «Анти Жлоб» планируют проводить акции систематично и масштабно. Зона платной парковки будет расширяться, возле значимых социальных объектов, храмов, больниц и поликлиник будет снята плата за парковку. В СМИ сообщалось, что определены первые 46 социальных учреждений в пределах Садового кольца, возле которых парковка станет бесплатной. Депутат Кирилл Щитов уверен, что этим воспользуются недобросовестные автолюбители и в будние дни к 8:00 ни на одной такой бесплатной парковке свободных мест уже не будет.

    В своем блоге депутат написал, что направил запрос на имя заместителя мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова с просьбой предоставить эту информацию или учесть её при введении бесплатных парковок возле социальных учреждений в пределах Садового кольца.

    Поводов для проведения рейдов у «Анти Жлоб» будет, по-видимому, немало.


    добавить на Яндекс



    Top